全民新游榜--GET好游戏
当前位置:18183首页 > 产业频道 > 最新新闻 > 手游产业 > 正文

上海两项电子竞技团体标准发布

来源:chanye.18183.com作者:阿鱼觉得海星 时间:19-08-06 分享到:

2019年8月3日上午,2019全球电竞大会在上海浦东嘉里大酒店召开。会上,上海市文化和旅游局局长于秀芬发布了《电竞场馆建设规范》和《电竞场馆运营服务规范》。

2019年8月3日上午,2019全球电竞大会在上海浦东嘉里大酒店召开。会上,上海市文化和旅游局局长于秀芬发布了《电竞场馆建设规范》和《电竞场馆运营服务规范》。

该两项标准由上海市电子竞技运动协会、上海市网络游戏行业协会、上海市互联网公共上网服务行业协会共同编制完成,具有较强的理论性、规划性和前瞻性。标准结合了法律法规和其他规范性文件的要求以及举办各类电子竞技赛事的需求。其中,建设标准详细规定了电子竞技场馆,包括光学、声学、舞台、电力、照明、网络在内的基础设施配套建设,并根据电竞赛事级别、建筑规模和功能化指标,明确各场馆的选址、设置、设施布局和相应的交通、疏散等安全要求;服务标准从选手比赛和观众观赛需求角度出发,规定了电子竞技场馆应配备的服务设施、设备及相应的更新要求,明确了工作人员应具备的技能和职业素养,以及日常服务、支付服务、赛事服务、广告服务和应急服务的具体流程和服务规范。

据悉,标准编制过程历时十个月。期间,起草工作组走访了业内赛事主办方、场馆运营方、电竞战队、直播平台,并征求了业内专家的意见。起草工作组表示,要实现标准化对电子竞技行业发展的积极作用,不能只考虑拾漏补缺式的单个标准的制定,更要从整体规划、重点突破和示范引领的角度来系统思考,建立电子竞技行业的标准体系,根据电子竞技运动标准化的目的、规律和特点,系统梳理电子竞技全产业链中各个环节的关系,建立包含基础层、通用层和专业层的标准体系,形成整个行业标准工作的顶层体系框架。接下来,起草工作组将在标准体系框架的基础上,继续研究编制一批关键性标准。

上海电竞产业正在蓬勃发展的阶段,仍有进一步职业化、专业化、规范化的空间。随着5G时代的到来,电竞的形式、商业模式、体制机制都将发生深刻的变化,电竞产业将迎来前所未有的发展机遇,电竞爱好者的人群庞大,电竞赛事逐渐增多,如何规范它,让它又好又快发展,是电竞产业发展的当务之急。电竞产业的标准化建设是上海建设“全球电竞之都”的重要的一环;只有规范化、标准化的电竞场馆才能吸引更多国内外知名的大型电竞赛事;只有规范化、标准化的发展环境,才能吸引更多顶级俱乐部;也只有规范化、标准化的人才培养体系,才能为电竞这一方兴未艾的产业培育更多优秀的人才。《电竞场馆建设规范》、《电竞场馆运营服务规范》两项标准只是上海建设“全球电竞之都”的一小步,“千里之行,始于足下”,我们任重道远;“永立潮头,迎难而上”,我们责无旁贷。

在上海市委市政府和各有关单位的领导下,在各行业协会和各类电竞企业的共同努力和参与下,我市的电子竞技产业必将沿着规范化的轨道高效、优质发展,建成“全球电竞之都”的目标和梦想指日可待。

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    区块链内容转载、投稿、商务合作等相关事宜请联系QQ:2664083315

    18183手游网

    有趣有料福利多
    好文热点随时看

    扫一扫领福利

    新礼包实时掌握

    回顶部