全民新游榜--GET好游戏
当前位置:18183首页 > 产业频道 > 最新新闻 > 手游产业 > 正文

阿里云‘云+影视’助力产业革新

来源:chanye.18183.com作者:三只鱼 时间:18-09-24 分享到:

2018年9月19日,一年一度的科技盛宴——云栖大会在杭举行,22日下午举办的影视动漫专场齐聚了来自全国各地的行业资深从业者及合作伙伴,共同见证了高速发展的云计算技术与影视动漫行业结合所带来的产业技术创新与业务创新同步发展。

2018年9月19日,一年一度的科技盛宴——云栖大会在杭举行,22日下午举办的影视动漫专场齐聚了来自全国各地的行业资深从业者及合作伙伴,共同见证了高速发展的云计算技术与影视动漫行业结合所带来的产业技术创新与业务创新同步发展。

会议开始,阿里云副总裁孙磊先生为本次大会做了主题为‘中国科技,世界影力’的致辞!

他表示“中国科技,世界影力。提供高性能,高安全,更便捷的影视全流程解决方案,解放投资人、制片公司、制作公司、艺术家的生产力!”

阿里云‘云+影视’助力产业革新

会上阿里云影视动漫行业总经理许文俊先生发表了‘影视动漫工业产业化技术创新’的主题分享。

阿里云‘云+影视’助力产业革新

从效率、成本、网络、安全及服务等几个维度来分析,传统生产模式已经明显制约了行业的发展速度。

自建或农场模式下,计算资源规模无法弹性扩容,过保服务器性能衰减明显、存储I/O吞吐瓶颈、网络带宽瓶颈、剪辑/合成单机运行效率慢等问题造成了人等机器情况非常普遍。部分项目缺少Pipeline管理软件,导致工作协同效率的降低,生产进度受到明显影响,而项目发行节奏基本是固定的,只能通过赶工、追加资源等方式解决,通常会连带造成交付质量的下降。对于云平台来说,资源弹性及规模化效应是看家本领,配合BCS批量计算等服务,可以在短时间内轻松创建并调度规模庞大的作业集群,高效完成任务,批量计算服务提供的分布式共享只读缓存可以保证同一个资产文件只从NAS读取一次,之后所有渲染节点共享读,在减轻NAS并发读压力的同时,缩短了文件读取时间,从而减少正片渲染时间。在影片制作的最后阶段,往往渲染量会是平时的数倍不止。通过渲染计算和存储的跨区域调度,平滑切分渲染任务到不同地域,可以进一步缩短影片渲染时间。作业执行完毕后自动释放所有资源,不再额外产生费用。

影视动漫是一个相对重度依赖软件、硬件的产业,每年用于购买软件license以及硬件计算、存储、网络等资源上的费用相当可观,而项目通常具备非常明显的周期性,这就带来了基础资源因不能够被充分利用的问题,造成长期资源闲置,持有成本以及综合运营成本也随之增高。云服务资源的灵活性很好的解决了这一问题,资源按需开启,按需付费,随时扩容,满足各种项目节奏的需要,软件license云端集成,按量付费,减轻制作公司资金压力。

任务分包,多地域协同已经成为常态,资产流转比例也在逐年升高,办公网出口限制,传输速度及稳定性问题日渐明显,而往往受楼宇环境、运营商条件等限制无法得到有效的优化。阿里云云企业网以及智能接入网关已经可以触达全球各个角落,解决客户最后一公里接入以及数据传输稳定性等问题,为多地协同提供了高质量的基础环境,简单易用的配置方式,分分钟可以上手,不再需要让自己变成网络专家。任务分包协同软件、平台云端部署,资产云端统一授权管理,避免重复的资产流转,导演、制片人通过各种终端访问云端中心存储进行审片,进一步提升整体协同效率。

数字资产安全、版权保护是影视动漫行业不变的话题,为此阿里云也在不断的努力前行,从网络传输安全、主机安全、账户安全、云产品安全、虚拟化安全、硬件安全以及物理环境安全等维度全方位进行保障。同时阿里云遵守MPAA的最佳实践指引。

我们崇尚专业人做专业事,制作公司、艺术家们更希望将精力专注在创作上,而不是在基础资源建设、软硬件环境适配及平台或工具开发上,在提供业务环境保障同时希望能够得到专业的技术支持,所以需要提供能够适配完整生产链条的解决方案及服务方案,结合行业众生相的特点,这就对服务提供商提出了更高的要求,需要整合行业生态合作伙伴共同开发建设。

目前阿里云已经依托行业需求建设了相对完整的解决方案体系并在不断补充和完善中。

阿里云‘云+影视’助力产业革新

阿里云影视动漫行业整体解决方案

借助阿里云灵活、高性能、高稳定、高安全的云服务及全场景解决方案,为客户及合作伙伴的业务提供了坚实保障,同时我们也在不断的与合作伙伴进行共创、共建,不断挖掘更多的技术创新点、业务创新点,共同推动整个产业的进步。

同时本次大会上,来自影视动漫行业的深度合作伙伴们也带来了精彩的分享,他们分别是江苏赞奇科技股份有限公司CTO 谢军先生的‘阿里云上一朵花:云渲催生新渲云’、时光坐标创始人/视效导演陈奕先生的‘基于云的影视视效全流程方案’、北京电影学院未来影像高精尖创新中心总体研究部副主任王春水先生的‘影像的未来’、暴走影业总经理/制片人郝雨女士的‘电影人的云时代’,以及Ftrack中国区商务经理Nikk Mitchell的An introduction to ftrack,精彩内容详情请参看阿里云云栖社区影视动漫板块。

阿里云‘云+影视’助力产业革新

江苏赞奇科技股份有限公司CTO 谢军

阿里云‘云+影视’助力产业革新

时光坐标创始人/视效导演 陈奕

阿里云‘云+影视’助力产业革新

北京电影学院未来影像高精尖创新中心总体研究部副主任 王春水

阿里云‘云+影视’助力产业革新

暴走影业总经理/制片人 郝雨

阿里云‘云+影视’助力产业革新

Ftrack CEO Fredrik Limsater(左一)Ftrack中国区商务经理Nikk Mitchell(右一)

大会最后,阿里云与行业合作伙伴江苏赞奇科技股份有公司、时光坐标现场签署了合作协议,就共同建设影视动漫产业生态服务体系,推动产业发展达成共识,合作伙伴各项产品和服务也会陆续上架阿里云云市场向公众开放,本次的成功签约,标志着影视动漫行业生态服务体系建设又向前迈进了一步,同时也期待未来有更多合作伙伴能够加入进来(钉钉扫描文末二维码)。

阿里云‘云+影视’助力产业革新

时光坐标创始人/视效导演 陈奕(左一)

阿里云副总裁孙磊(中)

江苏赞奇科技股份有公司总经理 金伟(右一)

阿里云‘云+影视’助力产业革新

阿里云影视动漫行业生态合作伙伴签约仪式

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    区块链内容转载、投稿、商务合作等相关事宜请联系QQ:2664083315

    18183手游网

    有趣有料福利多
    好文热点随时看

    扫一扫领福利

    新礼包实时掌握

    回顶部