全民新游榜--GET好游戏
当前位置:18183首页 > 产业频道 > 最新新闻 > 最新资讯 > 正文

首张区块链电子发票落地

来源:网络作者:游民老赵 时间:18-08-13 分享到:

近日有消息报道,全国第一张区块链电子发票在深圳开出,这意味着区块链技术在电子票据方面的成功落地,让区块链技术在这一领域普及奠定了基础。 票据本质上就是承担货币的替代品作用,方便人们在商业活动中的款项结算,因为如果在交易额度很大的情况下,要是使用货币直接结算的话,有很大的

 

近日有消息报道,全国第一张区块链电子发票在深圳开出,这意味着区块链技术在电子票据方面的成功落地,让区块链技术在这一领域普及奠定了基础。

 

票据本质上就是承担货币的替代品作用,方便人们在商业活动中的款项结算,因为如果在交易额度很大的情况下,要是使用货币直接结算的话,有很大的不安全性和不确定性、而且实体货币也不方便携带、量大结算也容量出错,所以票据的发明基本上避免了上述问题的产生。

 

特别是异地的交易,票据起到非常大的作用,如果不使用票据的情况,不同的两地之间,使用货币交易,需要运输货币,需要检验清点货币,如果在运输过程中,发生事故、损失很大且无法挽回,但是用了票据,实现了一票抵万金的作用,一张纸质的票据就可以完成交易支付,发生意外,票据丢失也不怕,可以申请银行停止支付、请求法律的保护,所以没有后顾之忧。

 

社会的发展、科技的进步,使得纸质的票据面临了新的问题,比如最严重的就是票据的伪造,这是一直困扰纸质票据市场的一个大问题。

 

天下熙熙皆为利来、天下朗朗皆为利往,票据虽然类型有很多,比如本票、支票、汇票等,但都属于有价的证券,并且有无条件支付的,只要持有了这种票据,就能兑换出法定的货币,所以有些人为了利益,想尽办法进行伪造。

 

而现在票据进行了落地应用,区块链的加密算法通过密码的方式,走进了我们的生活中,当然,这个技术的落地,是由深圳税务局进行主导,由腾讯集团提供的区块链底层技术支持。那么,区块链的发票是怎么开的呢?

 

根据腾讯报道说,本次开出的票据就是餐饮消费的日常发票,当消费者通过线上支付的方式进行交易后,会产生一个交易数据,这个数据通过区块链技术分布式存储技术,链接消费者、商家、公司、税务局等每一方和发票相关的人,这个数据就是一张电子发票了,每个环节都有记录,并且不可篡改,每个相关人都是节点,把数据打包成区块。

 

那么,有了这张区块链发票,解决了很多过往无法解决的问题。比如假发票、报销发票时存在的多报销或者少报销等问题。

 

对消费者来说,传统的发票在完成交易之后,需要等待商家开发票,然后填写报销单,经过报销流程才能拿到报销款。在消费者通过微信自助申请开发票、一键报销,发票的信息就会同步的实时传输到企业和税务局,这样也减少了企业在核对发票的时间成本和人力成本,也让报销当事人能够在线上更快的拿到报销款、整个状态都是公开透明的。

 

对于商家来说,传统的发票在消费者进行消费交易后,需要安排专人开票,有些行业存在着客流量高峰期,比如餐饮,高峰期很多人排队,开票速度慢,有些开错票等,这对餐饮店内的翻桌效率会降低,消耗时间,还容易引发冲突,影响消费体验和口碑。

区块链电子发票具有区块链的特性,不可篡改,可溯源等,这些也正是发票所需要的。

 

在过往,很多报道都说区块链技术会颠覆现在的互联网巨头,主要也是因为看在巨头有存量思维,很难进行改革,但是从现在的诸多新闻报道来看,巨头也在不断的跑马圈地,只是比较低调而已,其实背后也在不断的默默发力。

 

腾讯集团能够联合税务局进行合作,成立区块链电子发票的试验项目,这在腾讯和阿里在区块链较劲中,算是顺利的扳回了一局,毕竟在区块链技术专利方面阿里巴巴可是拥有全世界最多的区块链专利的。

 

毕竟在电子支付领域,腾讯有微信崛起,夺走了原本支付宝交易支付市场的半壁江山,在当下,区块链发票方面,电子支付也许会发生巨大的改变,所以阿里巴巴集团应该在不久也会在区块链发票方面会有落地的消息出来。

 

面对区块链、数字货币时代新崛起的势力来说,传统互联网巨头在区块链方面的发力,对行业是利好的,但也对这些新势力是有非常大的威胁的。

相关推荐

大盘点:比特币中国十大富豪

区块链公链技术面临的七大难题

EOS添新玩法,既RAM后,REX和SEOS又是什么?

点击查看更多精彩内容18183财经频道

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    区块链内容转载、投稿、商务合作等相关事宜请联系QQ:2664083315

    18183手游网

    有趣有料福利多
    好文热点随时看

    扫一扫领福利

    新礼包实时掌握

    回顶部