全民新游榜--GET好游戏
当前位置:18183首页 > 产业频道 > 最新新闻 > 最新资讯 > 正文

QOS上线破发80%,FCoin币改宣告已死?

来源:网络作者:游民老赵 时间:18-08-09 分享到:

自上线以来,Fcoin就饱受争议,伴随着平台币FT暴跌,QOS上线即破发,Fcoin又一次被推上风口浪尖。  

自上线以来,Fcoin就饱受争议,伴随着平台币FT暴跌,QOS上线即破发,Fcoin又一次被推上风口浪尖。  

1.QOS上线破发80%

8月4号下午4点,FCoin开放主板C。

QOS作为首发项目,打响“币改第一枪”,正式上线Fcoin交易所。并按照1ETH:20000QOS的私募价格,暂定QOS/ETH的开盘价为0.00005。

按照早先规定,Fcoin 的 C 交易区和 A 股一样,设置涨跌停限制,幅度为10%。

许多投资人认为:币改伊始,QOS开盘拉几十个涨停,理应毫无压力。

然而,QOS除首日开盘涨至0.000055外,次日开板随即跌停,且在8月5日23:45时,代币出现破±10%涨停跌停现象。

令更多投资者想不到的是,QOS交易不久,盘面就出现4444.44数字的挂单。

按照业内人士看法:“买盘挂单4444手,是主力在告诉其他人不要染指这只股。”

还有网友指出,某个时刻QOS还曾出现14842的神奇挂单,戏称:你是不是二。

从QOS上币FCoin主板C之后的表现来看:币改不仅出师不利,首个项目连续三天已经跌破发行价41%,跌幅一度达到80.23%;

而且更严重的是,官方还在主板C随意开放涨跌幅,与1个月前公布的《币改试验区(主板C)1号公告》中的规则制定完全相矛盾。

这样一来,众多投资者对于近日首个币改项目Bizkey的退出,QOS所谓的插队,FCoin遭遇的币改破发危机充满猜测。

2.FCOIN币改实验

在一个月前,FCoin也发布币改试验区(主板C)1号公告,表示FCoin币改试验区(主板C)首先面向三类项目:

1)大型互联网平台通证化转型;

2)大型实体产业通证化转型;

3)全球范围内的通证经济创新项目,特别是一带一路全球数字经济+通证项目,以及通证经济全球基础设施重大创新项目。

彼时FCoin币改试验区(主板C)的宗旨和目标是打造新生形态、具有蓝筹特征的超大型通证经济体,建立区块链新世界的价值投资信心。

如今回过头来看,币改的首次实验不仅没有重塑价值投资信心,反而还给FCoin带来了更多质疑。

3.首个公示项目的Bizkey宣布退出币改

2018年8月6日,曾作为币改第一个公示项目的Bizkey宣布退出币改,不上Fcoin交易所。

媒体曾追问其原因,其联合创始人张晓航笑称:退出币改试验的原因是Fcion公告太频繁,规则经常改动,影响团队睡眠。

这种回应,让Bizkey7月曾在FCOIN币改小组面前进行的一场数万字的答辩的努力,显得无奈又可笑。

而为了表面工作的进行,Bizkey联合创始人及首席运营官Scarlett Zhang还是在8月5日表示:

“所谓币改,是一所大学,而不是上交易所的捷径;退出Fcoin币改试验区的公告完全是字面意思,并无其它含义;不过,承认QOS插队成功。”

显然易见,Bizkey心中还是认为FCoin币改评审有失公允,QOS是通过插队成为首个币改项目的。

事发之后,当事双方也曾对Bizkey退出币改事件给出了一些理性的回应。但不可否认的是,Bizkey退出板上钉钉;另外,QOS的确就是并没有经过Fcoin币改小组的答辩和投票,就上了Fcoin的c交易区。

4.QOS插队上了FCOIN的币改C交易区

由是,在媒体的报道中,QOS被称为关系户,Bizkey之所以退出,是因为被截胡,张健是该项目的顾问,存在着币改“独裁”的嫌疑。

那QOS到底是一个怎么样的项目呢?

从QOS 的白皮书中可以看到,该项目的顾问有两个,分别是Fcoin创始人张健和奥马电器赵国栋。其原副总经理,原投资总监,原架构总负责人等出任QOS团队核心,下辖数十家体系内金融、消费、科技、新媒体类公司。拥有大型互联网平台,上市公司背景。

表面上看,QOS的团队很豪华,但大多数媒体对于FCoin币改上第一个拥抱通证经济的项目QOS,评价并不是很积极。

传统的家电制造企业

QOS创始人张哲是前奥马电器副总经理战略发展部总经理,该项目顾问则是奥马电器董事长、钱包金服创始人赵国栋。

根据公开资料显示,奥马电器是一家A股上市公司,目前处于停牌状态,其主营业务是生产电冰箱、电冰柜;而奥马电器也一直带着“冰箱出口量行业第一”的冠军光环。

收购“中融金”股份后,着眼于互联网金融

2015年底,奥马原创始人蔡拾贰将手中的控制权转让,前京东集团副总裁张国栋通过受让股权的方式成为奥马电器的控股股东,同时,奥马电器以现金方式收购了赵国栋旗下企业“中融金”51%的股份,

中融金旗下主要品牌资产为P2P产品“好贷宝”,经过一系列的操作,被成功装入上市公司,张国栋套现逾8亿元,而奥马电器则摇身一变成为了互联网金融新贵。

由于近年来家电行业竞争激烈,奥马电器在主营业务方面发展不甚理想,张国栋掌门后,奥马开始“马不停蹄”地参股和设立金融公司,业务涵盖保险、小额贷款、基金等领域,布局分为理财、消费、信贷,张国栋一心想把奥马打造成一个金控平台。

与此同时,奥马电器也早早入局区块链。奥马电器称,2016初公司就已经开始研究数字货币和区块链技术,并成立创新小组;而且,其还参与了央行数字货币的原型设计。

在2016年,就有媒体称其为区块链概念股,而在今年初,区块链概念火爆之际,奥马电器股价曾上涨6.93%。

业务转型并不理想

不过,奥马电器在互联网金融和区块链行业的“苦心经营”并未获得显著成效。虽然一直在向投资者讲述在互金和区块链领域的布局,但奥马电器实际财务报表则显示,其超过95%的利润依然来自于卖冰箱和酒柜。

2017年,奥马电器旗下钱包小贷在增资1.5亿的情况下,依然亏损逾5000万,而其布局的钱包金服2016年亏损了6259.78万。

虽然发放贷款收入增加了21倍,但占比不足总营收的2%,而营业成本却同比剧增超过47倍。另外,应受账款激增,占了总资产比例的22.94%,而这背后也潜藏着巨大的坏账风险。

由此可见,奥马即便在互金领域攻城略地,实际收效甚微。

技术毫无亮点

有区块链媒体这样描述:“白皮书写着是一条公链,技术上没发现什么亮点,团队是传统领域奥马电器过来的,有区块链经历的只有张健一个顾问。”

在技术方面,QOS提出了一种双链架构,其白皮书显示,QOS分为独立的业务链和解决业务链互操作的QOS基础链。

在QOS公链体系中,主要三类角色参与其中:业务参与者、服务提供者、QOS基础验证人。服务提供者在业务链上为业务参与者提供各种服务,代币的状态信息是在基础链上记录完成,由QOS基础链验证人负责打包新的区块链。

专家表示,事实上这种双链架构概体系并不新鲜,已有多个项目采用类似双链设计方案,比如Lightchain、SECchain、UGchain、HCASH等。

5.新币破发引发的风波

7月21日和22日,QOS官方给出来的比例是1ETH:20000QOS,并且用了一个很新鲜的配售模式,交易所定向配售25000个ETH,将按照FT的持有比例进行额度分配,持有超过10000个FT(以持有Fcoin快照为准)的社区用户均有资格在额度范围内自由参与本次募资。

显然,许多投资者并不认可这种私募方式,后来,通过官方中和,场外一直溢价收购F码和QOS,收购F码的价格大概为0.5倍到数倍,按照0.5倍来算的话,也就是起码QOS上市之后价格上涨150%才能保本,收购QOS大致比例为1ETH:10000-15000QOS,7月30日下午4点,私募完成(62%),随后 QOS既然一路破发。

破发+涨跌幅超过限制,也就自然而然地引起了众多投资者的不满。

为了弥补用户损失,Fcoin在6号凌晨1:49发布公告《关于QOS/ETH涨跌幅超过限制说明》同时承诺将补偿受影响用户的损失。

不过,Fcoin补偿计划是补偿用户损失等值的FT,并且要锁仓3年。这对于一些投资者而言,这种“白条补偿大法”似乎没有太多意义,用户要想拿回本金,还是要回到二级市场抛售,而一旦锁仓三年,这一笔套现又变得遥遥无期。

而张健似乎也被众多质疑和指责搅浑了头脑,脑子一拍,随即宣布,QOS将成为官方上币的最后一个项目,接下来FCoin将放弃上币权,同时弥补QOS上币破发的损失。张健在回应里称:QOS不是涨跌停板的问题,具体原因比较复杂,不做解释。

至此,首次币改实验以“一地鸡毛”收尾。

6.通证经济的困难

其实,从一开始,FCoin问题就不断,因为高额返现被薅羊毛者洗劫,到后来社区用户抱怨FT、FI等币价大跌,以及创业板出现大量破发币后,FCoin的社区自治之路就坎坷难平。

原本期望通过币改进行新一轮的追赶,却不料出现关系户、规则变更频繁、币改工作并不顺利的问题。

而张健本人也承担着FT币价波动的压力,期望通过币改为自己的代币进行价值充值,却在首次尝试遭受质疑,并引来一身腥。

对于文中阐述的具体问题,QOS上线破发、Bizkey项目宣布退出,都反映了FCOIN造势能力的不强,FCOIN自出身就不被看好,至于币改的负面新闻,更是被市场放大,舆论导向并不合适。

另外,QOS有着明显的操盘痕迹,上线一路破发,下单数字如此巧合,其中极少代表着市场的意愿,极可能代表着大户意愿。

最后,对于传统行业奥马电器的币改,笔者认为没有什么可以批评的,穷则思变,传统行业不行,然后想着改变,总比害怕变化来得强吧?

而据相关数据显示,这个QOS最大的亮点则是有着众多的切实的落地应用场景,这也正是其他区块链项目缺乏的,认为QOS不配做首个币改项目,哪么舆论认为哪个传统互联网企业配呢?真正做的好的传统互联网企业,又怎么愿意屈尊一个币改试验区,为别人的通证提供价值支撑呢?

至于FCoin,对于一个后起之秀,希望通过改变打法站在顶峰,自然要遭受更多的考验。不过,照搬股市的那一套在币市来,可能效果并不会很好,特别是所有的尝试,都企图为FT价值作支撑,这种初心到底走不走得通呢?

相关推荐

大盘点:比特币中国十大富豪

区块链公链技术面临的七大难题

EOS添新玩法,既RAM后,REX和SEOS又是什么?

点击查看更多精彩内容18183财经频道

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    区块链内容转载、投稿、商务合作等相关事宜请联系QQ:2664083315

    18183手游网

    有趣有料福利多
    好文热点随时看

    扫一扫领福利

    新礼包实时掌握

    回顶部