全民新游榜--GET好游戏
当前位置:18183首页 > 产业频道 > 独家专访 > 正文

18183手游网专访《巴清传》制作人陈钰

来源:chanye.18183.com作者:游民老赵 时间:18-08-08 分享到:

《巴清传》手游是一款力求创新的产品,深度融合了集换式卡牌(TCG)的策略乐趣与MMO的多人交互体验于一身。

《巴清传》制作人陈钰

18183手游网:首先和我们介绍一下《巴清传》游戏玩法,以及游戏内容?以及研发团队的一些情况

《巴清传》制作人陈钰:《巴清传》手游是一款力求创新的产品,深度融合了集换式卡牌(TCG)的策略乐趣与MMO的多人交互体验于一身。游戏着重自由探索和策略致胜两方面。除了新颖的探索式全景沙盘地图、多分支剧情、多武器收集养成、同盟“赢天下”等特色玩法,还将卡牌游戏的收集、抽取、配卡、站位、抢节奏等TCG策略元素,揉进各种玩法系统之中。游戏同时加入了动作元素,战斗节奏毫不拖沓,真实激烈动感十足的对决场面,也为玩家带来了视觉上的新鲜。对于没玩过这款游戏的玩家,可以脑补一下核心战斗的模式,就像是加入了3D战斗动画演出的多人版《炉石传说》。

游戏研发方心光流美,是一家致力于精品游戏自主研发、运营及优秀IP产品联动发行业务的游戏公司。我们研发团队核心成员主要来自网易、腾讯、完美等国内顶尖游戏大厂,是充满活力、敢于追求、拥有游戏梦想的一群人。我们聚集在一起其实有个共同的目标:让游戏回归乐趣本源,让玩家回归游戏本身,《巴清传》这个产品也是在这个思路下诞生的第一款产品,是我们迈出的第一步。

18183手游网: 《巴清传》的立项初衷是什么?和市场上通类型的游戏相比较其优势和特点是什么?

《巴清传》制作人陈钰:在接下这部影视IP改编授权后,我们就确立了打造具有长效生命力的精品游戏的研发基调。

这款游戏优势之处,就是暂时还没有什么同类型的竞品。《巴清传》是一款将集换式卡牌(TCG)的策略乐趣与MMO进行深度结合的产品。经过调研我们发现,目前市场上提供深度多人互动体验的卡牌游戏尚不多见,而不少喜欢卡牌游戏的玩家其实很渴望能够与朋友一起分享卡牌策略游戏的乐趣,体验更多多人互动玩法;同时也有不少喜欢MMO的代入感和强交互的玩家,也渴望游戏的核心战斗是有一定难度和乐趣度的,而不是整天无脑挂机。因此,我们将产品定位在了一个崭新的类型上,主打的就是有上述需求的用户群体。写实风格的TCG策略玩法加MMO多人交互对战,就是这游戏最大的特色所在。

18183手游网:盛大是出于什么样的理由,选择了这个影视IP?如何思考与影视的关系,如何处理好所谓的“影游联动”?

《巴清传》制作人陈钰:《巴清传》这个影视IP的投资级别很高,其堪称豪华的演员阵容,一度备受瞩目。

作为全球领先的网络游戏开发商、运营商和发行商,盛大游戏一直秉持玩家至上的游戏精品化发行策略,对旗下游戏产品有一套严格的品质衡量标准。早在2017ChinaJoy上,盛大就注意到了《巴清传》手游这款定位于业内一线品质作品,并以前瞻性的眼光和专业测评,对产品进行了反复评估,最终得出了大有潜力的结论。我想除了影视IP 确实有比较大的量级之外,我们手游产品的优秀品质,也是盛大选择这款产品的原因之一。在盛大18年的战略布局中,《巴清传》手游将作为盛大涉足影游联动领域的范本,入驻盛大以游戏为核心的新文化产业生态圈。

近几年,影游联动的步调日趋成熟。传统的影游联动模式,如档期同步、影游内容上的协同等等,已经是行业内的成熟套路。还有一些更深入的联动营销案例,如游戏反向植入影视剧等等,形式多样。但是目前影游联动最大的难点,是影游发行上的“时间差”,往往有各种不可抗的因素干扰。所以,在对待《巴清传》手游的影游联动上,我们与IP方进行了深入探讨,最终确立了以游戏产品为核心的联动思路,以期用高品质长效运营的精品典范,撬动影游联动模式的全面进化。我们认为,无论有没有影视剧这个营销加分项,做一款品质过硬的游戏产品,呈献给玩家一款好玩的、有深度有内涵的游戏,才是影游联动的意义所在。

18183手游网:对于影视类作品的改编的游戏,更加需要注重游戏的长尾。特别是在电视剧播完之后,我们怎么做好游戏的长尾?

《巴清传》制作人陈钰:前面提到过,《巴清传》这个项目并不依附于影视剧的一波流式营销,而是定位于具有长效生命力的精品游戏这个方向。在立项之初,游戏就有明确的核心用户范围锁定,有自己的完整主线剧情,有创新的核心玩法,所以《巴清传》手游其实是可以独立于IP运营的。影视粉丝用户是我们的加成,而非依仗。我们后面探讨的其实是所有MMO类游戏的长尾流量应该怎么去做的问题。

因此在影视未上时,我们会针对游戏玩家先做推广。影视上线后,借助影视剧的影响力吸纳更多用户的同时,也会针对不同玩家的喜好,进行后续版本规划和更新。在影视剧播完后,会围绕核心玩家做进一步的长线推广和运营。

18183手游网:《巴清传》如何平衡游戏乐趣和商业化需求?

《巴清传》制作人陈钰:我们尝试将集换式卡牌的核心策略乐趣深度融入到MMO的框架中,一方面是为了给用户提供差异化的游戏体验,另一方面也是出于平衡商业化和核心乐趣的考量。

我们希望尽可能减少玩家对角色成长数值的依赖,而是为获得不同的策略卡牌(包括武器和招式)去付费,去投注精力在不同的招式搭配和战斗体验上。希望玩家的付费中更大的比重来自于购买差异化的策略套路体验、购买策略宽度从而能应对不同的PVE和PVP场景,而非无脑怼数值来碾压一切。因为这种商业化的方式对于游戏核心乐趣的破坏是最小的。为了实现这一点,我们要求游戏核心玩法能提供这样丰富的策略选项,供玩家去收集、搭配和验证。这也是我们产品推出多样化的武器、多样化的招式,以及无职业自由切换的初衷之一。

当然,作为一个带强养成要素的卡牌+MMO,付费必然也会带来一定的数值优势,但我们的设计预期中,希望这种数值优势的影响是可控的只是在同等条件下造成一定的胜率差异,而非数值碾压。决定玩家战斗胜负的主要因为依然来自玩家对策略套路的选择和应用。

18183手游网:《巴清传》目前已经开启不删档测试,能否为我们爆料一下其数据表现?以及未来的一些规划

《巴清传》制作人陈钰:我们游戏里面每天中午有个“全民共舞”的活动,参与的玩家会获得随机掉落的奖励, 我们在开测当天做过一个数据统计,那天获得随机物品也就是现在说的喜上全服广播的玩家就有97546人。

产品未来的规划,从研发方面来说,我们每周都会有实质性的内容更新迭代,并计划每隔1-2个月推出一个较大的版本更新。近期比较值得期待的是即将上线的跨服PK玩法,我们希望营造一个庞大而纷争不断的战国世界,让玩家可以体验到七雄争霸、高手对决的快感,当然这也是开发工作的重头。在后续的版本中,玩家之间的交互性会更强,结义、师徒、结婚等等玩法都会加进来,在外观上,也会有更多不同风格的华服、宠物甚至坐骑在后续版本中陆续投放。

目前,我们还在开发更大的沙盘地图和主城实景,以及后续剧情的开展;除了我们原创补充拓展剧情,电视剧中的人物角色也会根据剧情陆续登场或者发生变化,不管是作为NPC还是作为可招募的同伴,这些角色与玩家的互动性都很强,会让玩家有很深的代入感,满足粉丝用户的多重需求。

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    区块链内容转载、投稿、商务合作等相关事宜请联系QQ:2664083315

    18183手游网

    有趣有料福利多
    好文热点随时看

    扫一扫领福利

    新礼包实时掌握

    回顶部