全民新游榜--GET好游戏
当前位置:18183首页 > 产业频道 > 最新新闻 > 最新资讯 > 正文

中美贸易战之下,数字货币能否独善其身?

来源:网络作者:游民老赵 时间:18-07-20 分享到:

2018年3月23日凌晨,美国打响了对华商业战的第一枪。特朗普宣布对华600亿美元商品征收关税。中方回击对自美进口30亿产品加征关税,后续可能追加。 当时,有媒体专访了币圈人物宝二爷。 宝二爷大名郭宏才,Bitangel基金创始人,区块链黄埔军校创始人,专注于比特币和区块链领域的天使投资。 媒体问道

 

 

2018年3月23日凌晨,美国打响了对华商业战的第一枪。特朗普宣布对华600亿美元商品征收关税。中方回击对自美进口30亿产品加征关税,后续可能追加。

当时,有媒体专访了币圈人物宝二爷。

宝二爷大名郭宏才,Bitangel基金创始人,区块链黄埔军校创始人,专注于比特币和区块链领域的天使投资。

媒体问道中美贸易战会怎样影响比特币市场时,宝二爷如是说:

“美国的综合反应就是股市暴跌,结果呢就是资金大量的抽离,现金为王。现金为王以后去杠杆化,带来各种避险资金进入币市,进入币圈。币圈里面也是现金为王。币圈里面的现金就是比特币。比特币会随着不管哪里的混乱——会一直涨。”

宝二爷这个“比特币会一直涨”的结论,不难推理。确实,关于贸易战对两国可能存在的影响,影响最大的应该是货币金融。贸易战打响后,两国都在增加税收。税收增大,数字货币去中心化的优势会很快的显现出来,这时候避险的资金就会进入币市,现金为王。

当时的小布也倾向于认为,中美贸易战打响,获利最大的将是以比特币为首的这些数字货币,未来,比特币很大的升值空间,挖币囤币极有可能成为未来的一个趋势。

但是,从后来几个月数字货币的趋势来看,情况似乎不是那么乐观。

在3.23日凌晨之后,美国方面道琼斯大跌2.93%,然后,上证A股大跌3.39%,世界主要国家股市均闻声下跌,比特币以太坊等虚拟货币同样一起下跌。

从3月23日中美贸易争端爆发到6月22日,中国股市损失市值70643亿元,同期美国股市增加2万亿美元,折合139400亿元人民币。

如果说3.23号只是预热,那么美国7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税,则是美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。

当地时间7月10日,美国特朗普政府宣布了一份对中国开征10%额外关税的家具和帽子等6031项、价值2千亿美元的产品清单,这份清单的关税措施最早9月能启动。不出意外的话,2 018年在见证了德国阿根廷西班牙巴西出局的世界杯后,又要见证人类史上的一个稀罕事:中国出口到美国产品整体的一半被加征关税。

在贸易战之下,又有谁能全身而退呢?

美国左手直拳对中国产品征收关税,右手勾拳美联储启动加息,自2015年12月开始至今美联储已经加息了7次,预计今年还会再加息两次。且不论中美贸易战是否会两败俱伤,美元的轮番加息确确实实的打得人民币肉疼。自美元加息以来,从大趋势看人民币尚未摆脱下行趋势。

越是在这种人心惶惶之下,避险情绪就会急速上升。当时金正恩和特朗普还没有在新加坡会面,韩国民众便开始四处寻找避险资产。在韩国大财团们的狂热购买下,以太币价格在两周内就被拉升了67%,同样作为避险资产的黄金受到了冷落,涨幅不到8%,日元不足5%。

由于数字货币去中心化、去国家化和去央行的特质,国际社会上一旦发生重大的国家主权危机,他们往往就挺身而出当仁不让,义不容辞地成为了避险界的头牌。

2013年塞浦路斯发生主权债务危机,国家信用体系在崩溃的边缘蠢蠢欲试,银行像多米诺骨牌一样倒闭,国家对居民账户强制征税,实行资本管制。聪明的塞浦路斯居民把手里的法币给换成了比特币——于是当年比特币价格涨了521%,首次突破1000美元。所以数字货币对于抵抗国家滥发货币带来的高通胀、超级宽松和资本管制也能起到一定的抵制作用。

正是如此,截止目前,今年已有140亿美金等值的IC0融资成功,吸引资金的速度是2017年的四倍。

而除去IC0的方式,还有更多采用空投,任务奖励的IDO模式发行通证,今年交易所规模也呈现出爆发式的增长,突破了1.1万家数字货币交易所,而且多半都发行了自家的平台通证。

虽然市场火热,主流的大机构开始跑步进入数字货币市场,然而国家这边却不允许交易,这种冲突何时能得到解决?

在全世界范围内,监管数字货币市场,几乎是一个共识。

•在中国,央行局长表示,中央银行要牢牢把握货币发行权,避免法定货币的地位受到挑战,如果一些数字货币越来越多地发挥货币的职能,更需要进行约束和打击。

•在美国,前几天,美联储主席鲍威尔在参加美国众议院金融服务委员会的半年度听证会,谈到了对数字货币的看法。鲍威尔称:数字货币可能用于洗钱、避税或恐怖主义融资等非法用途,也对投资者构成风险。数字货币的高波动性也谈不上价值储藏职能。一个很广泛的担忧是需要加强投资者教育和保护,也需要受到合适机构的监管。

•在泰国,泰国在今年6月颁布了《数字资产法》,包括《2018年数字资产企业法》和旨在监管相关税务的《2018年税收法修订案》两部分,标志着泰国成为世界上最早对数字资产有明确法令的国家之一。

不过,我们需要明白的是,除了监管的共识之外,数字货币还是一种公共意识的价值体现,就是李笑来嘴中“傻X的共识也是共识”的那个共识。

数字货币或许不能像黄金一样拥有稀有的价值体现,但通过技术建立起来的信任,有一天,数字货币或许会成为最有公信力的资产存在。

相关推荐

区块链技术是怎样运作的?

客观理性看待区块链,切勿因热度迷失了心智!

区块链在商业方面的应用如何?

点击查看更多精彩内容18183财经频道

 

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    区块链内容转载、投稿、商务合作等相关事宜请联系QQ:2664083315

    18183手游网

    有趣有料福利多
    好文热点随时看

    扫一扫领福利

    新礼包实时掌握

    回顶部