全民新游榜--GET好游戏
当前位置:18183首页 > 产业频道 > 最新新闻 > 最新资讯 > 正文

区块链应用前景、区块链盈利模式尚存疑,苏宁区块链应用尚无直接收入

来源:chanye.18183.com作者:游民老赵 时间:18-07-12 分享到:

在2018年开年,区块链技术嘭然爆火,从小范围领域变得全民皆知。于此同时,区块链概念股一度被拉升,1月16日,多公司发声回应股价上涨,如苏宁云商、远光软件、广电运通等,内容基本为
区块链应用前景、盈利模式尚存疑,苏宁区块链应用尚无直接收入

在2018年开年,区块链技术嘭然爆火,从小范围领域变得全民皆知。于此同时,区块链概念股一度被拉升,1月16日,多公司发声回应股价上涨,如苏宁云商、远光软件、广电运通等,内容基本为公司已研究布局区块链技术许久,研究区块链技术是为了更好的服务公司业务,推进技术应用,且暂时并未带来直接收益。

苏宁云商在互动平台上介绍,苏宁金融研究院于2017年成立了区块链实验室,在对区块链技术进行深入研究的基础上,已有实际应用落地,2017年9月29日成功上线了苏宁银行区块链国内信用证信息传输系统,是国内第三家开展区块链国内信用证业务的银行,目前苏宁金融正在进一步探索区块链更多的应用场景,并着手进行系统开发,2018年会推出更多的落地应用。

17日苏宁云商收到深圳证券交易所中小板公司管理部下发的《关于对苏宁云商集团股份有限公司的问询函》,要求详细说明:

1、苏宁银行区块链国内信用证信息传输系统具体的业务模式、盈利模式及对公司经营的影响。

2、苏宁金融研究院其他区块链技术的研究、应用阶段。

3、具体分析有关区块链应用对公司业绩的影响,并充分提示相关不确定性和风险。

4、并要求苏宁云商对其公司对外发布的涉及区块链的信息进行自查并列示,并说明相关信息披露是否符合本所《股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。

对此,1月20日,苏宁云商发布关于深圳证券交易所《关于对苏宁云商集团股份有限公司的问询函》的回复公告。

苏宁金融研究院是苏宁金融为开展金融业务设立的研究机构,于2017年7月正式成立区块链实验室,该实验室针对区块链技术及其在金融行业的应用进行研究,旨在利用区块链技术为苏宁金服业务及苏宁银行业务提供技术支撑。

2017年8月苏宁金融研究院与苏宁银行成立区块链国内信用证信息传输系统的建设项目组,苏宁银行区块链国内信用证信息传输系统于9月28日上线,于9月29日利用该系统向中信银行开出了首笔国内信用证业务。

值得注意,关于业务模式:该系统采用hyperledger fabric(超级账本)联盟链技术开展信用证开具和贸易结算等业务,包括国内信用证线上开证、通知、交单、到单、承兑、付款、闭卷等功能。实现国内信用证跨行电开的模式,各操作环节透明可追踪、缩短了信用证及单据传输时间。

关于盈利模式:苏宁银行区块链国内信用证信息传输系统只在联盟银行之间免费使用,不对外直接提供服务,该系统无直接收入产生,对苏宁云商经营业绩无重大影响。

如今,苏宁金融研究院以及大数据中心正在开发苏宁区块链技术平台,探索区块链技术在数据共享、资产管理和供应链金融等领域的应用可行性并计划在2018年推出新的应用,目前尚处于研究探索阶段。

面对区块链技术突如其来的巨大“风口”,但凡对区块链有所布局的企业均被过度“热捧”,即使其研究布局及落地应用并没有为公司带来真正的营收,投资人亟需谨慎。对于此次翻涌的“技术泡沫”,越来越多的业内人士在呼吁“回归理性”。

对于区块链这一公认的价值互联网的“核心技术”,几乎没有企业甘心落后于此“风口”,然而技术尚不成熟,仍处婴儿阶段,真正落地的应用更是少之又少。“早早进,慢慢来”,真正去探索技术的发展及服务实体应用,而不是借机炒概念,莫让区块链技术落得“一地鸡毛”。

相关推荐

区块链技术进军垃圾分类 进入主流行业

陈伟星狂撕李笑来,不过是无赖对骗子!

区块链大交易所洗牌开始!你慌了吗?

点击查看更多精彩内容18183财经频道

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    区块链内容转载、投稿、商务合作等相关事宜请联系QQ:2664083315

    18183手游网

    有趣有料福利多
    好文热点随时看

    扫一扫领福利

    新礼包实时掌握

    回顶部