全民新游榜--GET好游戏
当前位置:18183首页 > 产业频道 > 最新新闻 > 最新资讯 > 正文

区块链物联网两者的融合将会带来什么?

来源:chanye.18183.com作者:游民老赵 时间:18-07-12 分享到:

物联网本来就是未来发展的方向,随着区块链的火热,将两者融合一起发展,那将会如何呢?运用区块链技术对物联网行业进行改造,并不是一个颠覆的过程,而是一个融合的过程,是物联网产

物联网本来就是未来发展的方向,随着区块链的火热,将两者融合一起发展,那将会如何呢?运用区块链技术对物联网行业进行改造,并不是一个颠覆的过程,而是一个融合的过程,是物联网产业像融合云计算、大数据、人工智能技术一样,来融合区块链技术,运用区块链技术去解决或完善物联网产业中的某些环节或问题。

我们认为区块链技术在物联网行业里的运用,主要是在平台层和应用层层面,结合物联网发展自身面临的问题,区块链主要运用的方向在于2点:数据安全隐私保护和新商业模式探索两方面。目前的物联网应用基本上都是采用中心化的结构,所有的数据汇总到云资源中心进行统一控制管理。物联网平台或系统一旦遇到安全漏洞或是系统缺陷,信息可能存在泄漏风险。

政府安全部门可以通过未经授权的方式对存储在中央服务器中的数据内容进行审查,运营商或平台也很有可能出于商业利益的考虑将用户的隐私数据出售给广告公司进行大数据分析,以实现针对用户行为和喜好的个性化推荐等。这些都会造成数据的安全隐私问题。

而采用区块链技术,数据发送前进行加密,在数据传输和授权的过程中,加入身份验证环节,涉及到个人数据的任何操作,都需要经过身份认证进行解密和确权,并将操作记录等信息记录到链上,同步到区块网络上。通过区块链的这种方式,是可以在一定程度上保护用户数据的安全隐私问题。

通过整合区块链技术,物联网设备的用户真正拥有了自己的数据,也拥有了自己设备带来的价值,这是跟传统物联网完全不同的生态体系。

物联网的发展将极大的受益于区块链技术,物联网和区块链的价值也非常匹配,但是两者又都处在初期发展阶段,无论是做物联网解决方案,还是做区块链的,现在更多的是深耕技术,打好基础,为之后的大规模爆发做好准备。


    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    区块链内容转载、投稿、商务合作等相关事宜请联系QQ:2664083315

    18183手游网

    有趣有料福利多
    好文热点随时看

    扫一扫领福利

    新礼包实时掌握

    回顶部