全民新游榜--GET好游戏
当前位置:18183首页 > 产业频道 > 最新新闻 > 最新资讯 > 正文

比特币:我经得起多少的暴涨,就受得起多少的暴跌

来源:网络作者:游民老赵 时间:18-06-26 分享到:

6月24日,比特币价格再创半年新低,日跌幅超过5.5%,一度跌破5800美元,相对历史最高点下跌近70%,是继2017年11月以来首次跌破6000美元关口。

6月24日,比特币价格再创半年新低,日跌幅超过5.5%,一度跌破5800美元,相对历史最高点下跌近70%,是继2017年11月以来首次跌破6000美元关口。

面对突如其来的大跳水,经验丰富的老韭菜们似乎也并没有表现出过度担忧,因为他们过去早就经历过不少这样的情况。他们深知,政策、技术漏洞、庄家、中本聪……一点点的风吹草动都会引起币价的大幅动荡。 

 纵观比特币价格的涨跌史,或许可以让忧心忡忡的韭菜们感到一丝安慰,比特币能够经历暴涨,但也能够承受暴跌。

从30美元到0.013美元

2011年,美国《连线》杂志刊登了一篇文章,向公众介绍比特币,这是比特币首次从小范围的极客圈走进公众视野,其价格从30美分一路猛涨到30美元。

惊人的上涨行情,让比特币不仅引起了投资者的关注,也吸引了黑客们的目光。2011年6月13日,一位名为Allinvain的用户声称,其持有的2.5万个比特币被盗,依当时价格计算,价值为50万美元。

紧接着,6月19日,全球最大比特币交易平台Mt.Gox受到黑客攻击,1分钟内,交易价从17美元跌至10美元,几分钟后,跌至0.013美元。据统计,当时有26.1万个比特币以1美分的价格成交,此次事件还导致了几千位用户的信息外泄。

从266美元到78美元

2013年3月,塞浦路斯经济危机爆发,引起了人们对货币背后国家信用背书的强烈质疑,火速催涨了比特币的价格,2013年3月5日,比特币的价值大约为40美元,月底上涨至92美元,一周之后,飙升至266美元。 

暴涨之后往往会出现暴跌,4月11日,比特币在突破250美元的高位后,转头向下,中途出现了短暂的反弹,但仍然再次下跌,直至105美元,一天之内,跌幅超过61%。由于比特币24小时的交易属性,很多人一觉醒来,发现资产已经折半。 

由于受到攻击Mt.Gox暂停交易半天后,于当晚10点再次开放,然而价格持续下滑,最低一度跌至78美元。此次下跌的影响大约持续了3个月左右。6月,因美国国土安全部冻结Mt.Gox美国银行账号,价格再次跌至70美元左右。 

从1000美元到102美元

2013下半年,比特币在中国逐渐流行开来,大量玩家进场,也不断推高其价格,到2013年底,比特币价格已经持续上升到1000美元以上。 

但好景不长,2014年2月7日,Mt.Gox声称因挤兑遇到了“技术问题”,全面暂停了比特币的提现业务,比特币价格应声下跌,当天便从827美元迅速跌至619美元,跌幅高达25%。几乎在同一时间,一份报告显示,在Mt.Gox平台上,经过“数年来违背察觉的延展性相关盗窃,目前有744408个比特币丢失”。 

2月10日上午10点,比特币的价格闪电般从600美元跌至102美元,跌幅80%。当天下午,Mt.Gox发布声明表示,比特币挖矿然间和协议机制存在根本缺陷,因此出现用户故障、提现延时和失败的情况。该声明被媒体解读为“无限期暂停提现”。 

从2月14日到20日,Mt.Gox受到外界的一系列质疑影响,其平台上的比特币价格先后跌破300美元和100美元。2月25日,Mt.Gox终因无法弥补客户损失而申请破产保护。 

 

从4800美元到3200美元

Mt.Gox破产之后,比特币在两年内未曾出现情况极端的暴涨暴跌现象,到2017年年初,比特币重新站回1000美元之上。此后,其价格维持了较快的稳定增长速度,在9月初超过4000美元,在国内交易价格一度超过3万人民币。 

9月4日,我国央行宣布将ICO定性为非法金融活动,暂停国内一切交易,随后,监管层继续宣布关停注册在国内的所有比特币交易所。14日,中国最大的比特币交易平台比特币中国公告称,即日起停止新用户注册,9月30日之后,该平台将停止所有交易业务。 

这一消息公布后,比特币价格应声下跌,在中国交易价格从3万元一路下跌至2万元以下,最低一度为1.75万元。国际价格上,从4800美元下跌3206美元,跌幅累计将近30%。

从19000美元到12000美元

2017年12月10日,是比特币亮相华尔街的里程碑时刻,CBOE上线比特币期货交易,在争议中,比特币价格再创新高,单枚价格突破10万元人民币。12月18日,CME推出了比特币期货交易,当天比特币价格最高冲击21000美元附近,随后回落至19000美元。 

在业内人士看来,比特币就像一辆高速列车,一旦轻易下车再想上车就要付出更为高昂的代价,承担更多难以预料的风险。风险也如期而至,由于各国政策上的紧缩,以及两起比特币被盗事件,12月22日晚上10点左右,比特币暴跌之势以迅雷不及掩耳之势连破12000美元,根据Coinbase网站交易数据显示,比特币价格最低跌至11800美元附近,短短5个交易日,比特币价格暴跌43%,近一周跌幅为25.27%。

再来看本次的动荡,据bitcoinist的分析,本次比特币的暴跌可能源于以下几个因素: 

1. 6月20日,韩国数字货币交易所Bithumb被黑客攻击,导致大约3200万美元的数字货币被盗,现已暂停存款。

2. EOS超级节点直接冻结了7个被控持有赃款的账户,这使EOS招致了更多的批评,许多评论家认为EOS违反了“分散化”和“不变性”这两个区块链技术最基本的本质。

3. 印度数字货币交易所Zebpay周四宣布,由于印度储备银行 4月份发出的通知可能会影响其银行账户。印度对加密货币和数字资产的总体看法仍然不明确 - 对已经投资的人造成很大的不确定性,并对那些可能期望进入的人产生恐惧。

4. 韩国《朝鲜日报》发表的一篇文章称,该国可能对数字货币的收入征10%的税。不过接下来的报道称这只是猜测,因为财政部否认了这份报告的合法性,并声称它“与事实不同”。

5. NANO发推文提醒,移动钱包用户安卓版钱包存在潜在风险。

6. 日本最大的数字货币交易所BitFlyer宣布,根据日本金融服务管理局的行政令,它将立即停止新账户的注册。该命令旨在提高日本数字资产交易的安全性和透明度。关注风险管理可能意味着日本客户需要重新提交验证文件,并可能提供额外的个人和财务记录,以便将来使用日本的加密货币交易所。

针对本次币价的下跌,CNBC的内部加密货币分析师Brian Kelly认为:“市场人气正触底,这意味着市场人气可能很快就会上升,从而带来价格上涨”。面对最近的监管,Brian特别强调了日本政府的动作:

日本金融服务局(FSA)最近实施了新的交易所规则,FSA要求bitFlyer、QUOINE、BTC Box、Bit Bank、Tech Bureau和Bit Point改进其内部审计以及用户保护系统,这6家交易所必须在7月23日以前提交书面报告,说明系统整改的进展。此外,FSA已经采取措施,通过禁止隐私型加密货币来减少洗钱行为,同时实施更严格的KYC/AML指导方针。

尽管这些措施可能看起来很激烈,但Brian仍然觉得这些规则是必要的,他表示:“从短期来看,这将会有点困难,因为他们阻止了新账户的进入。但实际上,他们正在清理这个系统,他们正在确保它更加坚固,以确保它对人们更好。” 

专家认为,比特币的历次暴跌,都充分体现了“数字”和“货币”两个属性,源自于技术上的漏洞和黑客攻击,以及国家政府的政策波动和决定都会影响其价格的浮动。但无论是哪一方面,在发生之前几乎都是无征兆的,难以进行准确预测。 

币价的涨跌我们无从预测,但是有一点我们可以清楚的看到,无论是暴涨还是暴跌,挖矿算力在一如继往地单边上涨,比特币的底层技术代码经过了近10年的攻击,也没有出现任何漏洞。而且到目前为止,比特币作为自由资产还是可以24小时不被限制地交易,政府也无力干涉。

 截至到截稿时,比特币的价格已经回归到6100美元左右,币市整体行情看涨,你的信心还在吗?

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    区块链内容转载、投稿、商务合作等相关事宜请联系QQ:2664083315

    18183手游网

    有趣有料福利多
    好文热点随时看

    扫一扫领福利

    新礼包实时掌握

    回顶部