全民新游榜--GET好游戏
当前位置:18183首页 > 产业频道 > 最新新闻 > 最新资讯 > 正文

深度剖析:区块链通信领域的应用

来源:chanye.18183.com作者:游民老赵 时间:18-06-11 分享到:

区块链自2016年开始兴起,到2017年走向逐步的商用并成为市场热点。那么区块链对于通信行业意味着什么?到底有哪些创新应用呢?德瑞咨询作为专业研究机构,其首席顾问宋永军认为:区块链在通信行业的应用主要呈现如下趋势: 1、技术上有利于推动万物互联的实现 区块链将极大改变传统信息传输路径模
深度剖析:区块链通信领域的应用

区块链自2016年开始兴起,到2017年走向逐步的商用并成为市场热点。那么区块链对于通信行业意味着什么?到底有哪些创新应用呢?德瑞咨询作为专业研究机构,其首席顾问宋永军认为:区块链在通信行业的应用主要呈现如下趋势:

1、技术上有利于推动万物互联的实现

区块链将极大改变传统信息传输路径模式,同时能提升互信机制。在万物互联时代,电信运营商现有的通信网络架构将难以承载亿级的物联网设备和物的接入,必须寻找新的解决方案。通过引入边缘计算来增强通信网的边缘结点的服务能力,通过引入区块链技术来提升边缘结点的独立性,通过引入人工智能来使边缘结点变得更加智能,已经成为电信运营商应对物联网挑战的共识。同时,区块链的去中心、防篡改以及多方共识机制等特点,决定了区块链在解决电信行业合作中需要多方共同决策并建立互信的问题、优化运营商间及与上下游产业链的合作协同等方面具有重要的价值。

2、在业务发展方面,重点是在物联网、智慧城市和大数据三大领域。对于物联网而言,作为物理世界在网络信息空间的投射,物联网对数据在产生、传输、处理过程中的真实性具有更高的要求,这也是区块链技术在物联网中可能应用的主要方向之一。在产品追溯、车联网等领域均有广阔的应用空间;对于智慧城市而言,新型智慧城市主要围绕以大数据和区块链技术为核心建设的。通过组合“一中心、四平台、多应用、统一链“的方式构成多维度的智慧城市解决方案。所谓“一中心”是基于城市的各维度大数据中心。“四平台”即智慧政务综合信息服务平台、智慧城管综合信息服务平台、智慧民生综合信息服务平台和智慧经济综合信息服务平台。“多应用”包含了各类的智慧应用。最后“统一链”则是基于区块链的可信智慧城市信息生态;对于大数据而言,区块链可以提供可追溯路径,能有效破解数据确权难题。在数据流通领域中,数据信息透明度低、数据伪造篡改、数据交易存在非法倒卖等问题一直存在,一旦数据交易触及法律问题,其举证和追责过程都会十分困难。使用区块链技术开发的数据交易溯源平台,可以把每一笔交易信息都放入区块链中存储起来,数据购买者可以得到一个交易凭证,在交易凭证中可以看到该笔交易的数字证书以及该笔交易信息在区块链中的存储地址,待用户需要进行数据确权时可以进入溯源平台,输入交易凭证中的相关信息,查询到存储在区块链中的该笔交易信息,从而完成交易数据的确权。

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    区块链内容转载、投稿、商务合作等相关事宜请联系QQ:2664083315

    18183手游网

    有趣有料福利多
    好文热点随时看

    扫一扫领福利

    新礼包实时掌握

    回顶部