全民新游榜--GET好游戏
当前位置:18183首页 > 产业频道 > 最新新闻 > 最新资讯 > 正文

深入浅出,彻底读懂区块链——区块链的分类

来源:chanye.18183.com作者:游民老赵 时间:18-06-08 分享到:

平时我们会看到许多区块链项目,细分成不同的范畴或者有不同底层技术。区块链是去中心化的,任何人都是可以参与其中。但其实,按照区块链的参入机制,并不说任何一个区块链网络都是对任何人公开的,因为各行业的特殊性,会形成类似于内部圈子的微信群一样,会形成不同类型。我们平时将区块

平时我们会看到许多区块链项目,细分成不同的范畴或者有不同底层技术。区块链是去中心化的,任何人都是可以参与其中。但其实,按照区块链的参入机制,并不说任何一个区块链网络都是对任何人公开的,因为各行业的特殊性,会形成类似于内部圈子的微信群一样,会形成不同类型。我们平时将区块链划分为公有链、联盟链、私有链三类。

深入浅出,彻底读懂区块链「20」——区块链的分类

公有链

公有链,顾名思义就是对所有人公开,任何人都可以参与的区块链。许多人认为只有公有链才是真正的区块链,因为公有链完全去中心化,完全公开透明,完全是全民参与,不受制任何机构。比特币是公有链的典型代表,很多时候讲到区块链的许多概念时,都以比特币为例,公有链的整个网络维护运行,都是依靠对参与者的激励机制,比如,比特币中的矿工。

当然除了比特币之外,以太坊、超级账本,还有很多数字货币、智能合约平台都属于公有链。

深入浅出,彻底读懂区块链「20」——区块链的分类

联盟链

对全民开放的区块链是公有链,那么,将其范围缩小,对一个行业或者约定的特定组织团体开放的区块链就是联盟链,因为约定形成,所有运行机制、共识算法等方面也都是约定的。联盟链既能保证联盟内的高效运转,降低成本,同时因为他们的节点连接,可以充分保证信任,利用区块链的特性,可以进行隐私保护,将联盟链中的数据分成不同的权限。例如银行之间、高校之间形成的联盟链。

联盟链是“部分去中心化”的代表,所有机制和规则,联盟决定。

深入浅出,彻底读懂区块链「20」——区块链的分类

私有链

把范围继续缩小,比如从银行业缩小的一家银行,只针对个体开放,只有自己参与的区块链,就是私有链,外人访问会有严格的权限管理。私有链相当于完全中心化的体系,针对区块链去中心化、不可篡改、可溯源、加密等多种特点,私有链舍弃了去中心化这一核心价值,所有很多人认为私有链充其量是一个内部数据库,甚至不需要利用区块链技术都可以解决。

私有链是牺牲部分去中心化的特性为代价,来换取对区块链权限的一些特殊控制,比如再银行内部的效率、欺诈和安全问题,可以因此得到很好的解决。

深入浅出,彻底读懂区块链「20」——区块链的分类

存在即价值,公有链、联盟链、私有链能够被人使用建立,必然也有其存在的价值,区块链技术对许多领域和观念都会有巨大的冲击,近些年区块链概念火热,许多人入场探索,当基础体系成熟,会逐渐体会到区块链技术对我们带来的变革。

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    区块链内容转载、投稿、商务合作等相关事宜请联系QQ:2664083315

    18183手游网

    有趣有料福利多
    好文热点随时看

    扫一扫领福利

    新礼包实时掌握

    回顶部