全民新游榜--GET好游戏
当前位置:18183首页 > 产业频道 > 最新新闻 > 最新资讯 > 正文

区块链必懂之——区块链如何分类!

来源:chanye.18183.com作者:游民老赵 时间:18-06-08 分享到:

前面的文章中,我们大体介绍了什么是区块链。我们了解到了目前区块链主要经历了三个阶段,那么我们接下来这篇文章我们主要讲一下目前区块链技术的主要类型。如果基础还不是太明确的同学可以翻阅我前面的文章。 公有链 公有区块链是最早、也是目前应用最广泛的区块链。公有区块链是世界上任何

前面的文章中,我们大体介绍了什么是区块链。我们了解到了目前区块链主要经历了三个阶段,那么我们接下来这篇文章我们主要讲一下目前区块链技术的主要类型。如果基础还不是太明确的同学可以翻阅我前面的文章。

区块链必懂之——区块链如何分类!

公有链

公有区块链是最早、也是目前应用最广泛的区块链。公有区块链是世界上任何个体或者团体都可以发送交易,且交易能够获得该区块链的有效确认,任何人都可以参与其共识过程。各大比特币系列的虚拟数字货币均基于公有区块链,世界上有且仅有一条该币种对应的区块链。

优点:公有链最大的优点就是去中心化和安全性。目前像一般比较出名的数字货币:比特币、以太币、瑞波币等都是使用公有链来运行的。由此可见,这些数字货币安全性很高,同时也不受到谁的控制。

缺点:尽管公有链很好很安全,但是设想一下,这么多随意出入的节点是很难达成共识的因为有些节点可能随时宕机,黑客也可能伪造很多虚假的节点。所以,公有链有一套很严格的共识机制,因此公有链最大的问题就是共识问题,共识问题直接导致了公有链处理数据的速度问题,因此如果你玩比特币就知道了,转账要很久才能到。

联盟链

系统半开放,需要注册许可才能访问的区块链。从使用对象来看,联盟链仅限于联盟成员参与,联盟规模可以大到国与国之间,也可以是不同的机构企业之间。这个系统是不完全对外开放的,使用权限也被限制在这几个联盟成员之间。因此,这种节点加入需要授权的,或者只允许固定节点加入的区块链系统,就是联盟链。

优点:联盟链优点就是比公有链处理速度要快,因为节点的数量和身份都已经规定好了,所以可以使用相对松散的共识机制,因此数据的处理速度就会比公有链大大提高。目前,联盟链的发展速度很惊人。

缺点:尽管联盟链速度加快,但是相比公有链来说,联盟链并不是完全去中心化的。因为理论上联盟之间可以联合起来修改区块链数据。

私有链

在某些区块链的应用场景下,开发者并不希望任何人都可以参与这个系统,因此建立一种不对外公开、只有被许可的节点才可以参与并且查看所有数据的私有区块链,私有链一般适用于特定机构的内部数据管理与审计。

优点:私有链可以完全自己定制策略,因此速度极快

缺点:相比较而言,私有链不具备去中心化

区块链从技术上是去中心化数据库和分布式账本技术,从商业层面则是价值网络,在这个价值网络中,连接的有效节点越多和越分布,可能产生的价值叠加会越大。区块链是价值网络空间的核心基础设施,区块链应用不应该只局限于和止步于联盟链的应用,将价值圈在一个小范围中,我们需要跨链技术,对不同区块链进行连接和扩展,构建价值网络的高速公路。

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    区块链内容转载、投稿、商务合作等相关事宜请联系QQ:2664083315

    18183手游网

    有趣有料福利多
    好文热点随时看

    扫一扫领福利

    新礼包实时掌握

    回顶部