全民新游榜--GET好游戏
当前位置:18183首页 > 产业频道 > 最新新闻 > 最新资讯 > 正文

一文读懂:比特币和区块链是什么关系

来源:chanye.18183.com作者:游民老赵 时间:18-06-08 分享到:

近几年,比特币和区块链的火爆程度有目共睹,但不少人仍然对比特币和区块链的概念一知半解,分不清比特币和区块链有什么区别,甚至直接误认为比特币就是区块链。
一文读懂:比特币和区块链是什么关系

近几年,比特币和区块链的火爆程度有目共睹,但不少人仍然对比特币和区块链的概念一知半解,分不清比特币和区块链有什么区别,甚至直接误认为比特币就是区块链。

今天,我们就来探讨下:比特币和区块链是什么关系?

1、比特币

比特币是什么

比特币是一种P2P形式的数字货币,P2P(即点对点)的传输意味着一个去中心化的支付系统。

比特币的诞生

比特币的概念,最初由一个名为中本聪的大神在2008年11月1日提出。2009年1月3日,中本聪在位于芬兰赫尔辛基的一个小型服务器上,亲手创建了第一个区块——比特币的创世区块,并“挖”得了比特币系统中的第一笔50枚比特币。

比特币的特别之处

与大多数货币不同,比特币不依靠特定货币机构发行,它依据特定算法,通过大量的计算产生,比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性。

P2P的去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。基于密码学的设计可以使比特币只能被真实的拥有者转移或支付。这同样确保了货币所有权与流通交易的匿名性。

比特币与其他虚拟货币最大的不同是:其总数量有限,只有2100万个,目前已经被挖出了约1500万个,预计2140年所有的比特币会被挖完。

一文读懂:比特币和区块链是什么关系

2、区块链

区块链是什么

区块链是一种去中心化的分布式账本数据库。去中心化,即与传统中心化的方式不同,这里是没有中心,或者说人人都是中心;分布式账本数据库,即每个节点都参与整个账本的变动记录,并同步共享复制整个账本的数据。

区块链的出现与发展

比特币被创造出来时,还没有出现“区块链”这个名词。之后,随着比特价格的大涨以及比特币系统多年的平稳运行,人们才开始关心比特币系统背后的技术,归纳总结出了“区块链技术”的概念。

当区块链技术被挖掘出来以后,人们发现这项技术实在太强大了,不仅仅可以用来开发类似于比特币之类的数字货币,稍加完善甚至可以应用到互联网涉及的各个领域。

于是,不少行业便开始大力探索用区块链技术来解决当前面临的难题,区块链就这样火爆了起来。

一文读懂:比特币和区块链是什么关系

​3、比特币和区块链是什么关系

通过上文不难看出,区块链是比特币的底层技术,比特币相当于区块链技术的第一个应用。形象点理解,区块链技术相当于水,比特币相当于水里长出的一种鱼。

而水里除了鱼之外,还能长出大闸蟹、小龙虾等等。未来,基于区块链技术产生的应用将超乎我们的想象。

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    区块链内容转载、投稿、商务合作等相关事宜请联系QQ:2664083315

    18183手游网

    有趣有料福利多
    好文热点随时看

    扫一扫领福利

    新礼包实时掌握

    回顶部