全民新游榜--GET好游戏
当前位置:18183首页 > 产业频道 > 区块链 > 正文

区块链是什么,比特币交易过程是怎样的?

来源:chanye.18183.com作者:游民老赵 时间:18-05-15 分享到:

比特币是什么,交易过程是怎样的? 与我们使用的货币不同,比特币不依靠特定的货币机构发行,而这种货币的权威性把握在比特币区块链下的每一个参与者(节点)手中。也就是说,比特币的交易行为,没有监管机构进行监管,而是通过每个参与其中的节点来确保每笔交易过程以及数额,这就是所谓的去中

比特币是什么,交易过程是怎样的?

与我们使用的货币不同,比特币不依靠特定的货币机构发行,而这种货币的“权威性”把握在比特币区块链下的每一个参与者(节点)手中。也就是说,比特币的交易行为,没有监管机构进行监管,而是通过每个参与其中的“节点”来确保每笔交易过程以及数额,这就是所谓的“去中心化”。

区块链是什么,比特币交易过程是怎样的?

中心化,去中心化简要概念图

比特币网络由全体比特币用户共同控制,除非绝大部分比特币用户一致同意做出某个改变,否则任何人或组织都无法改变或停止比特币运行。这种数字货币没有实体,它储存于每个P2P节点中。那么比特币是如何实现交易的呢?

我们来举个例子:

区块链是什么,比特币交易过程是怎样的?

中心化记账本

首先,为大家解释一下何为中心化,以支付宝为例,我们的资产余额都存储在支付宝的数据库,我们拟定路人甲有500元钱,路人乙有300元钱,当甲想转账给乙100元钱时,甲在支付宝提出转账需求,支付宝检查甲的资产余额,再进行转账动作,然后乙收到转账,支付宝对账本做出修改,甲账户余额500-100=400元钱,而乙账户余额300+100=400元。

不用了解区块链 5分钟告诉你比特币是什么

中心化记账本

我们不难发现,甲与乙之间的交易,都必然会有支付宝介入,需要支付号的支付转账系统的确认,这个交易过程中支付宝就是一个中心化的第三方。

何为去中心化?

比特币用户在电脑上运行比特币客户端软件,这样的电脑称为一个节点。大量节点电脑互相连接,形成一张像蜘蛛网一样的P2P网络,这里我们需要再做一个假设,甲有5个比特币,乙有3个比特币,同样是甲向乙转账,数额为1比特币,会发生怎样的事情?

区块链是什么,比特币交易过程是怎样的?

去中心化账本—“存在每个节点中”

首先,甲向周围节点广播转账需求,甲向乙转账1个比特币,而接收到转账需求的节点会确认甲的余额与身份信息,通过检查后,该节点确认交易信息并记录转账记录,即:甲账户余额5-1=4元钱,而乙账户余额3+1=4元,然后把该信息向其他节点传递,直到全部节点接收到此次动账记录。

其实比特币也并非100%安全

比特币程序会读取传递最长的信息作为账目记录,从理论上来说,比特币也可以制造“伪钞”,如果掌握超过整个P2P网络50%以上的算力,就能够伪造交易记录,但以比特币P2P区块链目前的规模来看,这几乎不可能。

·算力同时也关系到比特币的产出,由比特币大热而被我们熟知的“挖矿”又是什么?

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    区块链内容转载、投稿、商务合作等相关事宜请联系QQ:2664083315

    18183手游网

    有趣有料福利多
    好文热点随时看

    扫一扫领福利

    新礼包实时掌握

    回顶部