当前位置:18183首页 > 产业频道 > 最新新闻 > 产业经验 > 正文

在吃鸡手游中,声音表现是否仍然重要?

来源:chanye.18183.com作者:游民老赵 时间:17-11-28 分享到:

国内厂商的吃鸡大战仍在如火如荼地进行着,目前来看,已经有一些厂商试图从吃鸡手游正式向吃鸡端游迈进。

国内厂商的吃鸡大战仍在如火如荼地进行着,目前来看,已经有一些厂商试图从吃鸡手游正式向吃鸡端游迈进。上周,腾讯就先后公布了代理《绝地求生》和自研《Europa》的消息,而网易此前也有利用移植的方式,将《荒野行动》登陆PC平台。

先暂且不提即将爆发的端游吃鸡大战,回看手游市场,这场始于10月末、11月初的手游吃鸡大战目前已经持续了1个月左右。从目前榜单来看,仍旧很难说哪家的产品真正取得了最后的成功。横向对比这些产品,各家产品都在一些方面做了尝试。

正如前2期吃鸡实验室所分析的,从产品的角度来说,目前热度较高的“吃鸡”类型游戏(生存类FPS/TPS手游)都具有较高拟真度,而这一方面在其画面和手感上都有所体现。以端游《绝地求生》为例,众所周知,它并不是真正意义上首款受人关注到的“吃鸡”产品,但最终,它仍以更写实的画面风格(虚幻4引擎功不可没)与其更真实的操作体验等因素战胜了它的前辈《H1Z1》,并成为了一款真正意义上的现象级产品。

在吃鸡手游中,声音表现是否仍然重要?

高拟真度算是PUBG战胜H1Z1的关键法宝

当然,为了还原更写实的体验,除了画面风格与操作手感外,吃鸡手游还要在更多其他方面加大拟真程度,其中就包括这期要讨论的声音系统。

声音系统:容易被忽略的关键要素

不同于市面上大部分游戏品类,FPS产品(包括现在的“吃鸡”产品)对于声音系统有着比较高的要求,其实从端游时代起,声音系统在FPS游戏中就是不可或缺的。不论是包括《反恐精英》在内的经典射击产品,还是新射击玩法产品《绝地求生》,在游戏中,不仅在开枪时会发出声响,玩家在换弹、开镜、切枪、奔跑过程中也都会发出声音。

对于这些游戏的玩家来说,他们可以通过判断这些声音的方位、远近而预判敌人位置与状态,从而获得先发制人的优势。甚至可以说,对于脱离新手阶段的玩家来说,在射击游戏里,听声辩位是一项基本技能。

当然,射击类产品独特的听声辩位玩法,也在听觉方面能给玩家带来非常特别的沉浸体验,可以说,这一点是很多其他品类产品无法做到的。为了在声音系统方面提供给玩家更好的沉浸体验,《CS:GO》中还加入了5.1声道和hrtf选项(选择该选项需要玩家拥有适配的前端设备)。值得注意的是,相比传统PVP射击游戏,更加需要听声辩位的《绝地求生》目前仍只支持双声道立体声(Stereo Sound)。

相比端游,手游对于声音系统的投入则显得更弱,特别是在过去一段时间,市场大多被卡牌、MMORPG等并不特别重视游戏本身沉浸感的品类占据,与操作与画面相比,声音、音效方面的增强与其说是必要项,不如说是加分项,显然这样的设计思路并不适用于吃鸡品类。而从目前大多数吃鸡产品的宣传当中来看,很少有对自身的“听声辩位”玩法有进行详细介绍的,当然这可能也与用户对此认知较低有关。

然而在具体的产品当中,这一点是否被各个研发团队所重视了呢?为了尽可能了解目前各个吃鸡产品对于声音系统的重视,葡萄君体验了包括《光荣使命》、《终结者2》、《荒野行动》和《小米枪战》等4款产品。

当前吃鸡手游的声音系统做的怎么样?

从体验来看,目前这4款吃鸡产品都在立体音效上做了优化,但由于耳机声道限制,目前这些产品仍需要玩家通过左右调整视角的方式获得准确地声音源位置。虽然声道配置与《绝地求生》类似,但从目前体验来看,从听觉感受上,相比PC端游,都仍有不小的优化空间。

除此之外,经过葡萄君测试,不同的产品在声音系统上都有一些自己的微调,目前来看,在脚步声、枪声这2个方面上,市面上的吃鸡产品都做了有所差别的尝试,而在这2点基础上,一些产品加入了让部分声音信息可视化的设计。

1. 脚步声

在脚步声音方面,4款游戏都做了不同的优化。腾讯的《光荣使命》和网易的《终结者2》都弱化了脚步声音,玩家在奔跑过程中很难听到自己的脚步声。

相较而言,《小米枪战》和《荒野行动》中玩家则能较清晰的听清自己的脚步声,其中在《小米枪战》中,敌人的脚步声也显得比较大。

一定程度上,两种设定各有优势。降低自己的脚步声可以减少自身的脚步声对于自己听声时的干扰。而正常音量的自身脚步声,则让整个体验更有真实感,同时,在某种程度上,也能给玩家带来更紧张刺激的体验。

2. 枪声

在枪声方面,不难发现各家都在试图通过改变枪声的大小来为玩家提供距离远近等相关信息,同时也为玩家提供尽可能相对更真实的体验。

在这个基础上,《光荣使命》还在其上加入了一些细节:当子弹没有击中玩家,但偏差不大的时候,玩家还可以从声效中听到比较尖的子弹划过声音,这种在声音特效上的设计某种程度上增加了玩家代入感。

3. 声音可视化设计

当然,正如前文所述,目前手游吃鸡的声效质量与优化程度仍然与PC端游体验差了一段距离,而针对这点,各家也在各自产品中加入了一些提示,而这些提示内容原本应该由玩家在游戏中通过声音信息获得。

目前来看,《小米枪战》和《荒野行动》都采取了端游的设定,当玩家被击中时,屏幕会有方向提示。

相比较来说,《终结者2》和《光荣使命》在这种设定的基础上,加入了更多“可视化信息”。在《光荣使命》中,玩家可以从小地图上较为直观地看到相关内容提示,并从中获得对方的载具信息、开火位置、脚步方向等信息。这种设计一定程度上降低了游戏听觉玩法的门槛,让以前可能并没有太多尝试过“听声辩位”玩法的手游玩家也可以体验到较为完整的游戏内容。

相比之下,《终结者2》则选择将可视化的声音信息体现在了处于中上位置的位置坐标轴上,图标的位置会随着角色的朝向在坐标轴上改变位置。玩家可以通过这些信息找到了相关的位置信息。

声音系统优化:在手游吃鸡中,并非必要,但会是加分项

不可否认,对于移动端平台而言,吃鸡品类产品在声音优化方面确实存在一定的难度,可借鉴的经验也并不是很多。然而从目前来看,通过更多“声音可视化”的设计,玩家同样可以在游戏中体会到相对完整的游戏体验。

对于一些没有经历过PC端游FPS产品的手游用户,这样的设计也降低了他们的游戏门槛,让他们能够较好地适应较为硬核游戏内容。诸如《光荣使命》等产品的做法,将手游玩家难以适应的听音辨位玩法,以可视化的方式处理以后,无疑是能提升移动端玩法的流畅性体验的,也能让玩家更快锁定游戏目标。只不过目前来看,声音系统的优化并不会成为当下吃鸡手游产品的关注重点。

然而,需要承认的是,增进玩家从声音系统中体验,将会是这些产品不小的加分项。正如前文所述,更好的音效质量与立体音优化,无疑会为这类强调拟真度的产品带来更好的体验。可以说,若想制作出一款高沉浸的射击产品,声音方面的优化仍有不小价值。

可以说,声音系统在吃鸡手游中仍然重要。当产品在画面、操作方面的拟真度达到一定高度后,声音方面的拟真或许会成为吃鸡产品的下一个竞争点。

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    关注微信公众号手游江湖(syjh18183),定时推送业内新闻,福利互动精彩多!

    18183手游网

    有趣有料福利多
    好文热点随时看

    扫一扫领福利

    新礼包实时掌握

    回顶部