当前位置:18183首页 > 产业频道 > 最新新闻 > 业界花边 > 正文

手游大国印度,距离手游强国还有多远?

来源:chanye.18183.com作者:游民老赵 时间:17-11-17 分享到:

英国移动游戏行业媒体Pocketgamer.biz在两场会议期间采访了几名印度资深游戏从业者,请他们聊了聊对印度移动游戏行业现状及发展趋势的看法。

2017年印度软件和服务业企业行业协会游戏开发者大会(下文简称NGDC)前不久在印度海德拉巴举行。与去年吸引1800名参会者的NGDC峰会相比,本届峰会参会者人数增长至接近3000,而著名引擎公司Unity举办的首届Unite印度峰会(Unite India)也于同期在NGDC峰会的同一场馆进行。

英国移动游戏行业媒体Pocketgamer.biz在两场会议期间采访了几名印度资深游戏从业者,请他们聊了聊对印度移动游戏行业现状及发展趋势的看法。

印度Nasscom Gaming Forum主席Rajesh Rao估计,在印度,大约70%的游戏开发者都使用Unity引擎;而Unity提供的一项数据显示,在采用Unity引擎开发的游戏下载量方面,印度已经从今年1月份的全球第9上升到了第3名。据Rao解释说,在印度运营商 Reliance Jio的推动下,“4G网络变得超级廉价”是印度移动游戏下载量激增的主要原因之一。

在Reliance Jio之前,印度用户平均每月使用2~3GB网络流量的费用约为500-700卢比,而如今印度用户只需要支付300卢比的每月订阅费用,每天就能够使用1~2GB的流量。从移动数据消费量的角度来看,印度已经超过中国,位居全球第一。

前Zynga游戏高级副总裁,目前担任班加罗尔工作室Moonfrog Labs总监的马克?斯卡格斯(Mark Skaggs)指出,在印度,“不同地区存在语言差异、文化差异、宗教差异、政治差异以及技术差异。”4G网络并没有在全国范围内得到普及。“也许有4G网络和廉价数据,但如果你连接不上,那又有什么用?”

斯卡格斯认为,鉴于网络连接和印度绝大多数智能手机设备的局限性,如果海外开发商希望进入印度市场,仍然应将游戏文件的大小视为一个重要的考虑事项。Moonfrog游戏《Teen Patti Gold》只有7MB,而工作室新作《Baahubali: The Game》的大小也被压缩到了20MB内。

手游大国印度,距离手游强国还有多远?

“我们也许可以将游戏大小提升到30MB左右。”斯卡格斯说,“但我们绝对不可能制作100MB的游戏。”

过去一年,许多印度开发团队推出成功的移动游戏作品,班加罗尔工作室、《餐车厨师:烹饪游戏》(Food Truck Chef)开发商Nukebox首席执行官阿密特?哈迪(Amit Hardi)成了第一个在NGDC做主旨演讲的印度本土开发者。

《餐车厨师:烹饪游戏》在上架100天内吸引了470万次下载,收入超过130万美元,并进入了32个不同国家的畅销榜前一百名。哈迪在演讲中表示,Nukebox的33人团队中“没有任何明星”,所有成员都坚持按照严格的流程分析玩家数据。

手游大国印度,距离手游强国还有多远?

“他们应当相信,人人都能创作伟大的游戏。这并不需要你拥有某种特别的经验或背景。”哈迪说,“我很想知道,人们是否能够从我们所犯的错误当中学到些什么。如果其他开发团队也能够创作成功的游戏作品,那将推动整个印度游戏行业生态的发展。”

Rajesh Rao指出,许多印度开发者没有意识到数据的重要性。“某些开发者将游戏开发视为一项发挥创造力的艺术活动。”Rao说,“他们认为数据很无趣,但现实是你需要关注数据……很多团队根本不看数据,甚至没有基本的数据反馈流程。”

“如果对能够帮助你获得成功的东西熟视无睹,那将会是愚蠢的——数据就是其中之一。”

除了《餐车厨师:烹饪游戏》之外,Rao还提到了另一款数据更为惊人,支持PvP的印度本土移动游戏:《Ludo King》。该作由拥有18名员工的孟买工作室Gametion开发,每日活跃用户达到1000万,每日新增安装量达到了100万次。

Rao认为,虽然Nukebox和Gametion获得成功的方式完全不同,游戏研发理念和目标市场都不一样,但两家工作室制作的游戏都填补了市场空白。“邀请阿密特做演讲非常重要,因为他会告诉人们提前规划和思考的重要性。如果你制作一款大众品类游戏,由于市场已经饱和,竞争十分激烈,你将会很难获得成功。”

斯卡格斯则将当前的印度移动游戏市场,与七年前的中国市场进行比较,他认为与中国市场一样,假以时日,印度移动游戏市场的收入规模也将变得极其庞大。

“我们距离那一天的到来,还有18~24个月。”斯卡格斯说。

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    关注微信公众号手游江湖(syjh18183),定时推送业内新闻,福利互动精彩多!

    18183手游网

    有趣有料福利多
    好文热点随时看

    扫一扫领福利

    新礼包实时掌握

    回顶部