当前位置:18183首页 > 产业频道 > 独家专访 > 正文

18183专访白鹭时代温向东、张东涛:白鹭广告平台的作为

来源:chanye.18183.com作者:Nero 时间:17-11-08 分享到:

18183就H5最新变现途径之一广告模式,对白鹭科技市场VP温向东和广告部总监张东涛进行了采访。

关于白鹭科技目前的业务布局

近日由白鹭科技举办的2017白鹭开发者巡回沙龙厦门举行,会上白鹭科技与Google就共促技术+变现新碰撞,解锁H5游戏变现新模式、白鹭引擎5.0技术新特性及白鹭引擎3D新功能等话题进行了分享,并邀请H5游戏研发商和渠道商进行了来自一线的分享。本次会后18183就H5最新变现途径之一广告模式,对白鹭科技市场VP温向东和广告部总监张东涛进行了采访。


白鹭时代 市场副总裁 温向东

18183:虽然大家对白鹭科技已经熟知,还请稍微给我介绍一下白鹭,以及本次H5游戏广告业务诞生的背景。

白鹭:白鹭科技是一家一直以技术为核心的公司,我们从白鹭引擎起家,致力于给客户提供更多技术上的解决方案,但是行业的需求在不同的阶段也有不同的变化,某些阶段可能对引擎技术需求比较旺盛、也有阶段对渠道的需求比较大、还有的阶段对盈利模式和变现的手段需求比较强,形成一种相辅相成的过程。白鹭科技十分愿意为行业需求做出新的尝试,所以目前阶段除了核心的引擎业务之外,我们还有H5游戏的自主研发、发行、以及游戏相关渠道上的事务,通过在这个生态圈里头扮演不同的角色实现白鹭自身不断的磨练和打造,也更加深入的了解客户、了解开发者的需求,所以在这一年左右的时间,白鹭一直在“修炼内功”;一直到了今年随着我们广告业务的问世,也再次向行业发出了自己的声音,同时我们依旧会坚持初衷继续扮演好行业技术输出这么一个角色,为行业打造一个更加完善的服务。

18183:H5游戏广告平台的发布会对H5游戏产生颠覆么?

白鹭:首先我们知道H5游戏的优势在于社交强、易传播、以及更有效的利用碎片时间,所以在这样一个前提之下H5引入了广告的业务。现阶段,针对于目前大量H5游戏为轻度游戏(休闲竞技)类型的这样一种现状,而恰恰休闲竞技游戏的内购付费模式又是比较欠缺的,而在这个时候广告就会是一种非常理想的弥补方案。可能很多人目前会对广告是否会对用户体验产生影响存在一定的质疑,但在我们深度的沟通过后基本都会打破这样的顾虑,而且一些专业机构也对H5广告进行了一些调研,在海外许多的用户是十分认可这样的模式,并且对产生好的游戏作品是有帮助作用的,开发者不用为了一味的去增加或者修改内购的付费点影响了游戏的公平性,取而代之的是以广告的形式开辟新的营收。而我们也会针对“更加人性化”的广告展现模式来迎合这个市场的需求。那在未来,原生游戏将会和H5游戏并存,尤其是对于一些中小厂商而言H5游戏会是一个很好的机会。在广告展现方面我们也会秉承几个原则,不改变游戏的属性、不对原来的内购系统产生影响、且推送的内容尽可能也会和游戏的主题或者内容相符合。对于重度游戏而言,我们知道道具收费还是游戏内的主要营收主要来源,但是并不是所有的重度游戏都可以很好盈利,或者是说产品的付费点并没有Get到玩家的需求,而白鹭科技也试图在不断尝试和颠覆这样一种模式,通过广告的模式帮助中小厂商去实现产品的商业价值,去赚到钱。对于CP、渠道来说广告的集成完全不会对内购厂商影响且两者是可以并驾齐驱的;而且针对每款产品的玩法和特色各有不同,我们在集成广告的时候也会有定制化的分析,综上来看通过产品集成H5广告实现商业价值未来一定是一片蓝海,对于CP和渠道是件非常好的事情。


白鹭时代 商务总监 张东涛

18183:听说广告展现形式会是多样化的?

白鹭:横幅广告和插屏广告是我们目前主流的两种展现形式,两者都是图文类的广告。而在11月份我们与另外一家合作伙伴Facebook将达成协议将会以视频的插屏的形式加入到我们的集成广告中,而且未来的广告形式会随着用户的习惯从PC端转到移动端且用户接受广告的时间会越来越短,就如目前很火的短视频广告形式,未来也会是我们主要集成的广告类型,用户可以通过观看3至5秒的广告来进行选择性观看,可以选择关闭广告进入游戏或是继续把广告的完整版看完;除了上面说的几点,那在未来,我们可能还会引入“激励”广告和原生广告,且原生广告和视频广告在未来将是主流的展现形式。而关于大家最关心的分成问题,一种情况是产品在不是我们白鹭自主发行的情况下,收益将会由白鹭、CP、渠道三家分成,而具体的分成比例要看实际流量,在先前的案例中我们可以发现其实最大的收益者还是CP和渠道,白鹭在中间其实收益是最少的;第二种模式是产品由白鹭来发行(包括cps及联运),CPS渠道分别是60%和30%、联运渠道由于量级相对更大它的分成比例是70%和20%左右,所以白鹭在几种模式种其实都是只拿10%很少的一部分,且最重要的一点是不会对现有的合作模式产生影响。

18183:谷歌给予广告平台哪些属性加成?

白鹭:白鹭与谷歌的合作随之带来的会是更多样化的广告形式的支持,除了目前的图片和文字的形式,未来会有视频的展现的接入,以及更加精准、垂直的进行广告内容的投放,谷歌在这方面给予我们的资源支持是非常大的;再者,我们白鹭科技和谷歌广告业务的技术人员还会定期举行一系列的训练营,在训练营中我们的技术人员与谷歌广告业务的技术人员会进行深度的交流,谷歌会针对每个时期最新的技术来给予我们人员相应的指导和分享,这样就大大的加强了我们技术储备的实力。

18183:白鹭引擎如何与广告相辅相成?

白鹭:白鹭引擎自始至终都是白鹭科技的立足之本,是白鹭科技最核心的业务之一,可以说没有白鹭引擎就没有白鹭科技,白鹭科技也将会持续的在引擎上做最大资源的投入,去不断壮大;而白鹭广告目前所有的一切也都是基于有白鹭引擎才有现在的白鹭广告,包括谷歌与我们的合作很大程度上也是因为我们的引擎业务,我们更多是希望通过白鹭广告这件事儿为广大游戏开发者服务,去解决广大开发者所遇到的痛点,其中最主要就是包括如何在轻度休闲类游戏中帮助开发者去实现盈利,只有保证了开发者能先“活着”,才会有更多好的作品带给玩家。在未来,对从业者而言,不一定大型游戏才是盈利的主要选择方向,促使一个行业的良性发展应该是多元化、多状态并存的一个模式,希望我们的白鹭广告可以帮助一些从业者在这个行业继续生存和发展。纵观目前全球市场情况来看,移动端的游戏广告收入其实与道具内购的收入已经不相上下了,甚至已经超过了道具收费的模式;白鹭引擎在广告的推动过程中也会不断给予最好的技术支持的资源,以及在重度的原生游戏上我们的广告表现也可以有很好的效果,所以广告与引擎将会持续的相辅相成的并存。

18183:如此而言,产品出海不再难?

白鹭:据我们了解,Facebook也非常看好广告变现这片蓝海,以及Facebook Instant Game的推出也很大程度上奠定了他们在移动游戏这款布局的方向,我们每个月会提供一款H5游戏上架Facebook,而这对于CP或渠道而言最大的福音就是 产品想做出海这将是一个非常好的途径,白鹭科技是Facebook在中国少有的几家战略合作伙伴之一,而Facebook自身拥有非常优质的10亿量级用户,在实现海外发行的同时,又能在广告方面获取客观的收入,这对于想要做出海产品的CP或渠道来讲非常利好的消息。另外,我们知道目前国内游戏的盈利模式还是相对单一、粗暴的,对于玩家而言很多时候并不是游戏本身品质不好而放弃继续玩下去,而是游戏的付费模式让玩家不能接受甚至反感,而白鹭的这样广告出现之后付费的方向则会转移到广告主身上,这样玩家甚至可以不用付费,只要选择观看一些广告就可以继续很好的体验游戏本身带来的乐趣,这也是我们愿意看到的;而相对的,白鹭与Facebook的合作不仅仅是为了出海布局,更多我们也希望把针对海外市场的整个生态体系给完善起来。

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    关注微信公众号手游江湖(syjh18183),定时推送业内新闻,福利互动精彩多!

    18183手游网

    有趣有料福利多
    好文热点随时看

    扫一扫领福利

    新礼包实时掌握

    回顶部