当前位置:18183首页 > 产业频道 > 独家专访 > 正文

剑指时下最火游戏题材 《小米枪战》凭什么分一杯羹?

来源:chanye.18183.com作者:Nero 时间:17-10-31 分享到:

小米副总裁尚进在接受采访时表示,“除了推出《小米枪战》,在11月底还会推出一款小米超神,其实小米超神更定义为电竞游戏,小米枪战并不是说真正定位叫电竞。

10月30日,小米互娱在北京举办发布会,正式发布由小米互娱代理发行,西山居研发的FPS手游集大成者《小米枪战》,并从即日起至11月15日开启内测,11月15日正式公测。现场,雷军作为嘉宾出席本次发布会,并与数十家直播平台前的数千万网友一起见证《小米枪战》的正式亮相,著名主播陈一发担任产品代言。

剑指时下最火游戏题材 《小米枪战》凭什么分一杯羹?

据介绍,《小米枪战》采用虚幻4引擎打造,具有媲美端游、主机大作的画质水准,主打公平竞技并坚持不卖数值。与此同时,游戏还涵盖了时下最流行的生存类FPS模式——“实战训练”、“躲猫猫”、“生化模式”等多种玩法,可以说涵盖了FPS品类诞生以来的所有经典衍生玩法。

剑指时下最火游戏题材 《小米枪战》凭什么分一杯羹?

作为万众期待的游戏,但是近几年来,竞技类游戏发展迅猛,如何在激烈的市场中分得一杯羹,成为《小米枪战》的考题,小米副总裁尚进在接受采访时表示,“除了推出《小米枪战》,在11月底还会推出一款小米超神,其实小米超神更定义为电竞游戏,小米枪战并不是说真正定位叫电竞。因为电子竞技今天本身在朝一个体育化的路在走,事实上,我们觉得枪战有竞技模式,但还是希望它成为一个全民游戏,每个人都能进去玩。大家不是觉得我们赶上风口了吗?我们争取让这个风更大一些。”

剑指时下最火游戏题材 《小米枪战》凭什么分一杯羹?

尚进的自信不无底气,大连西山居团队与虚幻合作已有11年之久,其经验与技术都能称之为行业翘楚,因为虚幻对画质的要求确实特别高,所以对手机的配置门槛也相对高,但尚进标示最后普及到所有的手机上,只需要一定的时间就能与大家见面。当谈到与西山的合作时,尚进表示:“我们跟西山居的缘分真的是太多年了,这亦是我们第三次合作了,我们双方也是下了一个决心,为什么长嵩刚才讲这款游戏名小米,叫小米枪战,我们挺希望这款产品是送给米粉的一个礼物。在座的各位是第一次参加小米的这种正式发布会,一般来说正式发布会都是硬件,像这种真的是第一次。我们过去比较游戏风格,我们也是把它当成一个长线的精益求精的符合一定产品品质的产品,所以长嵩说得挺有意思,要对标,甚至价格也要厚道。我们当然也希望借助于西山居的技术优势,能够在游戏领域推出精品,我们不会发大量的游戏,对小米来说,庞多的RPG不是我们的擅长,所以我们会在擅长的竞技化的、平台化的、社区化的游戏中发力。”

成功的背后总有默默的付出,《小米枪战》是酝酿了较长时间而孵化出的成果。据尚进介绍,在2017年小米渠道去管道化过程中,除了制作人,还有更新测试,“我们内部首先第一还是完成了对游戏的甄别,游戏内部分了三个版本,有联运团队,有独立团队,因为它是非盈利性的,包括游戏的发行。这个团队我们等于是包括被投企业的制作人,包括我们内部的制作人,还是培养了一大批。只不过出一款精品游戏真的很难,致盲率真的好高。不管怎么说,今天我们算是给游戏的同仁们交上一份答卷了,小米枪战真的是一个精品,而且它不是三个月就走下滑曲线的,它是一款能够持续增长,生命周期能够长达五年、十年的这样一款游戏。大家也看得到,包括长嵩虽然在大连西山居,但实际上整个大连西山居一直在跟我们合作,他们叫南剑北枪。大连西山居我们也合作很久,包括超神的合作人繁星,我们有内部制作人和外部制作人,大家看不到这些制作人,但是能看到这些作品。虽然我们可能只有一次发布会,他们也就是一次露脸的机会,我们其实挺希望制作人能够在台上跟大家讲作品,这些作品背后一定有这些制作人的心血。这个片子从2015年推给小米团队,等于我们是后续工业研发。”

剑指时下最火游戏题材 《小米枪战》凭什么分一杯羹?

而作为产品人出身的尚进,更从产品设计角度出发分析简单的游戏模式会让玩家更痴迷,“我觉得之前大家很多习惯被从2003年开始国产网游束缚了,最早RPG出来以后就朝两个方向发展,国内线上是从传奇开始,国外一直没有把MMO品牌发展得很好,他们走了另外一条路,发展到现在就是开放式,这两条模式有很大的差异。我觉得其实用户在玩了十多年的线上化之后,在手机上整个的设计并不是让用户觉得很舒服,因为用户碎片化,时间很宝贵,操作的成本更累一些,不能挂机,手机挂机很难。所以,我觉得线上化走到了瓶颈,用户的兴趣点逐渐往开放市场转,随机性大,更开放、玩法更新鲜,有很多自主权,如果拿手机看的话,你会觉得很傻。我不是说线上并不对,而是说它现在的设计不太符合手机的体验。手机体验,用户的注意力自然转到了另外一种游戏,就是节奏快、实际操作,甚至操作性这种原来已经基本被打压下去的诉求重新变成了用户的主流诉求。在这种情况下,你不觉得咱们说的这个模式,包括Moba可能更加符合大家对游戏的正常诉求,我真的觉得是用户导向,就是他就是要求这样的开放度,要求这样的随机度。特别是在海外大部分是写实的,因为如果你不仿真、不写实的话,他是不知道潜意识行为的,很多游戏其实是根据你自然开放式,就不是指定,这个地方虽然不像一个打开的箱子,但是小手告诉你这是箱子,请打开,你真的得判断出这是一个可打开的东西。所以,写实化的画风也会在这里抬头。恰恰我觉得实战训练模式就天然符合这样的需求,类似这种让用户感觉到手机体验更好的游戏品类还会增加,可能会没有,但是你又觉得跟过去不是没有一点关联,它就是这样进化的。”

值得一提的是,尚进还透露了明年《小米枪战》还将出海打江山,占据更多的市场份额。在商言商,求生品类的市场发展的规律与所有其他手游品类发展的规律相同,从最开始的火爆,跟风者无数,市面上“挂羊头,卖狗肉”的换皮产品“一波流”式的洗量,到各类产品不断涌现相互竞争,发展到现在,也将慢慢进入沉淀与洗牌的阶段。而《小米枪战》作为一款高制作水准的产品,或将在汹涌的竞争中脱颖而出,成为行业标杆。

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    关注微信公众号手游江湖(syjh18183),定时推送业内新闻,福利互动精彩多!