当前位置:18183首页 > 产业频道 > 最新新闻 > 游戏硬件 > 正文

一年后审视NS:碎片时间需被优质游戏填满

来源:游戏头条作者:游戏头条 时间:17-10-25 分享到:

Nintendo Switch早期代号为NX,从现在的情况来看之前任天堂内部很有可能有“Nintendo Cross”的定名意向,最终这款主机也用了类似意味的Nintendo Switch。

初次公开后,简短视频 灌输任天堂新主机理念

Nintendo Switch早期代号为NX,从现在的情况来看之前任天堂内部很有可能有“Nintendo Cross”的定名意向,最终这款主机也用了类似意味的Nintendo Switch。这款主机的概念是在2015年3月份提出的,当时任天堂前任社长岩田聪还在人世。尽管岩田聪最终没有等到这款主机的发布,不过作为他躺在病床上思考很久决定推出的产品,Nintendo Switch的巨大成功可以说是岩田聪留给任天堂非常宝贵的遗产。

在首次发布的三分钟短片中,任天堂并未提及更多的游戏阵容,他们主要向消费者传递这样的三个信息:可携带游玩、适合多人游戏以及电竞化。在这部宣传片中,任天堂仅仅展示了五款游戏,其中一款还是全平台游戏,因此这样的先导预告片用详细的游玩方式吸引了更多之前并不会去游玩任天堂游戏的用户。

这段宣传片在任天堂日本YouTube官方频道获得了510万的点观看量,而在美国频道则获得了惊人的3300万次观看量。显然,这次宣传任天堂是获得了成功。不过当时人们没有想到,这款主机能够在销量上获得如此的成功。

一年后审视NS:碎片时间需要被优质游戏填满

一月发表会后,发展前景仍不明朗

尽管任天堂在第一段宣传片中详细的介绍了,但对于玩家来说,游戏阵容以及主机硬件的具体情况无疑是他们关注的问题。任天堂则在2017年1月13日给玩家交上了一份让人满意的答卷。除了详细介绍了当时宣传片中出现的游戏以及未公布的游戏之外,这款主机的配置、价格以及销售情况显然是许多用户关注的问题。

自Nintendo Switch开始,许多人尤其是中国玩家开始不断的在重复一句话,那就是“任天堂变了”。Nintendo Switch首发地区就包括香港,而且持续了两台主机的锁区制度也最终取消。299美元这一亲民的价格也极大的推动了这款主机的销售。除此之外,任天堂也终于跟上了潮流,并正式的推出了网络服务Nintendo Switch Online。Nintendo Switch Online主要的功能就是联网服务、语音聊天以及每月赠送的游戏,付费金额也并不贵,每年仅为20美金。

不过,当时的分析人士却并没有看好这款主机,首次公开时并没有想象中的一些第三方厂商前来站台,而机能上又与PS4和Xbox One有一定的差距。这款主机比较大的吸引力就是便携性,但在当时3DS的销量仍旧亮眼,因此恐怕没有人断言Nintendo Switch可以获得这样的成绩。

三月主机正式发售后,产能问题堪比iPhone X

Nintendo Switch于2017年3月3日在日本、北美、欧洲和香港发售,当时并没有人想得到这款主机将陷入产能危机。在NS发布会之后的一次采访中美国任天堂总裁雷吉曾提到,Nintedo Switch首发出货量为200万台。这条消息当时并没有人认为是产能不足的先兆,甚至一些人还怀疑这些主机是否可以消化完毕,不过最终现实还是给了这些人一记响亮的耳光。

任天堂官网上至今仍然挂着一篇道歉的公告,道歉的内容也主要围绕Nintendo Switch的缺货状况。如果说某款日本国民级游戏会引发零售店前排长队的状况,那么现在一旦Nintendo Switch在日本补货,类似的状况就会出现。

就在昨天晚间,美国统计机构NPD发布了Nintendo Switch在美国本土的销售情况,9月份NS再次获得了硬件销量冠军,而它在美国的装机量也达到了200万台。这样的成绩还是在任天堂产能严重不足的情况下,足见这款主机后劲强劲。

Nintendo Switch缘何火爆:人们碎片时间需要更优质游戏

《塞尔达传说:旷野之息》作为Nintendo Switch评分最高的游戏,也被许多媒体誉为“重新定义沙盒游戏”。许多玩家表示这款游戏让他们无法放下NS,但在笔者看来,《塞尔达传说:旷野之息》恰恰是一款优质的填补玩家碎片时间的游戏。

旷野之息对于玩家探索欲望的激发是非常成功的,不过从另一种角度来看,这款游戏除了在祠堂之内都可以随时存档。与之前的塞尔达传说游戏相比,旷野之息可以说是一款“拿得起放得下”的游戏。

除了《塞尔达传说:旷野之息》之外,任天堂至今为止推出的其他游戏很多都是以对战为主,比如《马力欧卡丁车8:豪华版》、《Splatoon 2》以及《ARMS》。这些游戏打一盘不会超过3分钟的时间,对于出门在外的玩家来说也是非常适合。

近年以来,人们的碎片时间都在被智能手机所占据,而手机游戏在其中发挥了极强的作用。有意思的是,依靠手机游戏赚得盆满钵满的腾讯游戏有意将Nintendo Switch引入中国,尽管他们已经对这样的传闻进行了辟谣。占据碎片时间是两家公司都在争取的,从某种意义上来说由腾讯帮助任天堂进入中国市场也是非常合适的。同时,任天堂最近的一波中文化游戏狂潮,也不免让人们有更多的联想。

不过,如果依旧是此前的掌机运营方式来经营Nintendo Switch,并不确定是否能够在于手机游戏的竞争中胜出。因此,任天堂的策略就转变成除了推出众多消磨碎片时间的游戏之外,还要保证其游戏品质,这对于那些已经厌倦了手机游戏的玩家来说无疑是巨大的吸引力。

结语

Nintendo Switch的成功应该是在任天堂的计划之中的,虽然伴随而来的是牺牲了之前的主机WiiU。成功之后,人们也还需要看到这款主机的隐忧。产能问题导致Nintendo Switch无法利用今年的大作潮,而已公布的2018年游戏阵容显然还不足以与今年两大王牌全线出击来相比。不过,如果明年任天堂在解决产能的情况下继续保持今年的高产,那么Nintendo Switch的走势相比今年势必还会有进一步的增长。

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    关注微信公众号手游江湖(syjh18183),定时推送业内新闻,福利互动精彩多!