当前位置:18183首页 > 产业频道 > 最新新闻 > 产业前沿 > 正文

米未《饭局狼人杀》正式上线 马东想靠它从游戏切入社交

来源:DoNews作者:向密 时间:17-05-19 分享到:

而在解释米未做《饭局狼人杀》这款产品的初衷时,马东表示,米未传媒是一家内容公司,致力于互联网内容的生产、开发及衍生。
米未新产品《饭局狼人杀》APP正式上线,马东想靠它从游戏切入社交

在《奇葩说》赢得口碑和收视率双丰收之后,由马东创办的米未传媒在2016打造了一款新的网综节目——《饭局的诱惑》。这款以“明星访谈+狼人杀游戏”形态出现的节目,再度收获了观众的喜爱。

来自米未传媒的官方数据显示,2016年9月25日《饭局的诱惑》在腾讯视频点播上线,共获得5亿播放量;另外,节目录制时单独在斗鱼TV以直播形式播出的“狼人杀”环节累计播放量达到6000万。

《饭局的诱惑》持续高涨的影响力,助推了狼人杀从线下走向线上,并迅速成为了资本争相投资的香饽饽。而狼人杀与综艺、与直播所产生的化学反应,也为米未提供了更多新的可能,《饭局狼人杀》APP和同款直播节目应运而生。

5月18日,米未传媒宣布上线音视频社交APP《饭局狼人杀》。与此同时,同名直播节目《饭局狼人杀》将于5月19日晚8点在QQ空间、网易BoBo、bilibili直播、腾讯直播、战旗直播、芒果TV 6大直播平台同时上线,后续则将在乐视视频等平台点播上线。

狼人杀赛道上的后来者

其实从2016去年下半年开始,狼人杀便密集出现在公众视野中:先是王思聪的熊猫TV推出狼人杀直播《super liar》,与战旗TV的《lying man》对抗。随后马东的网综《饭局的诱惑》于9月入局,以狼人杀为主打节目。到2016年末,狼人杀游戏在网络上的搜索次数开始飙升。

狼人杀的火爆也催生了继直播行业之后新的投资风口。根据媒体报道,“狼人杀”手游获青松资本数百万A轮融资并在两周后又敲定了下一轮,“天天狼人杀”第一轮融资也飞快完成,而同期市面上还涌现出“天黑狼人杀”、“狼人杀online”、“狼人杀世界”、“手狼”等数十款类似游戏,更多的同类产品也开始进入测试和试运营。

如果以这样的背景来看,《饭局狼人杀》选择此时进入市场并没有在时间节点上占据优势。

对于选择此时进入,米未传媒创始人、CEO马东给出的说法也十分简单,“之前做来不及,之后做就晚了,这是我们能做到的推出产品最早的时间,而且现在入局仍不晚。”

而在解释米未做《饭局狼人杀》这款产品的初衷时,马东表示,米未传媒是一家内容公司,致力于互联网内容的生产、开发及衍生。

“内容公司逻辑就是打破内容形式的边界,去探索更多的可能性,只要能给大家带来快乐,不管是网络综艺、直播节目、网剧还是互联网产品,都是米未要去探索的内容形式”,马东称。

《饭局狼人杀》不仅是款游戏

在马东看来,一个好的游戏产品必然带有先天的社交属性,而一个社交群体往往需要通过一个游戏产品或者一个仪式感、形式感,建立更强大的内部戏剧关系,去勾连说话人的情感,产生身份认同和情感共鸣。

“米未做《饭局狼人杀》的格局和野心是什么?狼人杀是更直接的社交场景,游戏提供了陌生人社交的规则,也提供了一个社交场景”,马东称。

《饭局狼人杀》APP产品负责人胡天宇在解释这款产品的设计理念时则表示,“产品因《饭局的诱惑》衍生而生,终极目标是承载米未传媒内容生态的粉丝,成为米未的粉丝社群。”

根据介绍,目前《饭局狼人杀》APP在1.1阶段主要提供三种游戏模式:6人入门局、9人娱乐局、12人标准局。除此之外,游戏在体系设置上有完善的经济体系及个人资料系统,用户的个人资料中可以显示战绩、好友还有IM等基础的社交功能。

产品团队在进行产品公测期间时发现,玩家中年轻女性超过60%,大专及高知女性占80%,这和《奇葩说》的受众重合度很高。为了照顾更多女性玩家的游戏体验,团队对产品进行了调整,产品在设计上发言时会自带美颜功能,还有各式面具,视频可以随时关闭。

“技术产品是我们一个新的方向,或者说它是我们的另外一条腿。我们是一个多足动物,这条腿让我们看到了它有可能长得粗壮,出现奔跑如飞的景象”,马东表示。

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    关注微信公众号手游江湖(syjh18183),定时推送业内新闻,福利互动精彩多!