全民新游榜--GET好游戏
当前位置:18183首页 > 产业频道 > 产业头条 > 正文

现象级事件:中国游戏市场 得版权者得天下

来源:chanye.18183.com作者:游民老赵 时间:14-09-04 分享到:

完美昆仑一案是进来才发生的事情,手游火爆不过几年,可见这几年来行业的版权意识不断在提升,乱象终有反正之日。维权路漫漫,何人来相助?前方曙光蔓延,版权之争有助力!

众所周知,国内版权这事儿一直是个人人喊上,却没人去干的事,版权问题困扰了影视、周边、动漫、游戏、著作等等行业。随着近年来对版权的认知的提高,越来越多的行业和人群关注版权方的权利。

山寨游戏—火爆的市场

在这里不得不得那些日本漫画衍生的产品,如果现在访问一个玩家,有哪些漫画改编的产品,他或许会第一时间冒出几个热门漫画的衍生产品,比如《火影忍者》, 《海贼王》, 《七龙珠》, 《圣斗士》, 《侍魂》等等。都是些耳熟能详的漫画作品,借由这些漫画所改编的游戏,在第一时间吸引玩家的瞩目,获取极大的关注。一部知名的原作就此制造了一次火爆,制作这些产品的厂商也无不利用原作炒作。

在手机销售大量发展的同时,手游行业的出头之日终于到了,在野蛮发展的手游行业里,做什么样的游戏成了一个大问题,手游的短期曝光度,一款火爆的手游如同耀眼星光从空中划过,转眼即逝。留下的是片片版权问题,曾有从业者问,版权怎么办?版权?远在日本的那些作者还会知道这些?挣钱才是头等大事,版权这事等找上门再说吧!

完美起诉昆仑—维权之路

原以为各家改编金庸著作实则都为盗版,直至完美起诉昆仑一事的露出,才知道原来游戏界也有良心企业,做什么就买什么版权。本案的侵权赔偿金额达到了1480万,虽然比起购买版权的费用来说为冰山一角,却亦显露了各家对于版权的关注度。手游界野蛮生长期间版权乱像由来已久,完美这一记大棒打到的不仅是昆仑,乃是整个手游界,手游版权频发在一定程度上推动了版权环境的净化。

完美昆仑一案是进来才发生的事情,手游火爆不过几年,可见这几年来行业的版权意识不断在提升,乱象终有反正之日。维权路漫漫,何人来相助?前方曙光蔓延,版权之争有助力!

现象级事件:中国游戏市场 得版权者得天下 ...

得版权者得天下—版权的未来

回看完美昆仑侵权一案,完美从金庸版权拥有方明和社购买了《射雕英雄传》、《倚天屠龙记》、《神雕侠侣》、《笑傲江湖》四部小说的移动端软件改编权以及改编后游戏软件的商业开发权。状告的内容是昆仑的《武侠Q传》抄袭了金庸武侠小说中的故事情节、特定人物、场景设置等独创性的内容。

以此事看来拥有小说版权不仅仅是购买一个命名,而是可以拥有其中的故事元素、场景设定等等内容,为一个游戏产品的诞生奠定了极其扎实的基础,就如同一个电影拥有一个完善的剧本。侵权抄袭如同偷取了游戏产品最核心的脉络之一,这叫拥有作品版权的游戏厂商能坐得安稳?

不难看出像明和社这样的版权拥有公司对于版权维护意识非常强烈,这也与港台的著作版权环境有关,明和社拥有大量的金庸小说版权,金庸小说席卷了整个全球,不光是华人圈,打从部分著作被翻译成英语后,读者群迅速扩大。拥有版权的明和社顿时收入频频,拥有金庸的版权就可联合各界发展,从影视剧至游戏到动漫画,无一不可渗入。

回看大陆,大陆网络文学翘楚—起点中文网,旗下拥有大量版权及自主创作团队的公司,或许将会像明和社一般,从小说版权将行业触角伸到周边行业,特别在大陆手游行业迅猛发展的时间段,自主创作的作品在未来将会获得极大的商业成就,现在,只是一小步。

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    区块链内容转载、投稿、商务合作等相关事宜请联系QQ:2664083315